残ったピールとシロップでパウンドケーキ型でも焼いた。
幅1cmのピールを並べのせ焼成。オーブンから型を取り出すと、日焼けしたケーキはよく膨らみ見事な山となりピールはどこへやら。
埋もれたピールはやわらかく、日を置くごとにケーキはしっとりとしておいしい。
〇 パウンド型 180×85×60mm×1
全卵… 100g
上白糖… 50g
シロップ… 50g
薄力粉(特宝笠)… 100g
無塩バター… 48g
米油… 12g
伊予柑ピール… 適量
[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 耐熱ボウルに無塩バターを入れ湯せんにかけ溶かし、米油を加え50~55℃に保温
3. 薄力粉は振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
① 全卵に上白糖・シロップを加え、ミキサーの高速で2分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で2分ほど混ぜ合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを180℃に予熱する
③ ①の1/4強を無塩バター・米油のボウルに加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、①に加え合わせ振るった薄力粉を2回に分け加え混ぜ合わせる
④ 型に③を流し入れ数回落とし伊予柑ピールを並べのせ、オーブンの温度を170℃に下げ48~50分焼く。焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出して完成
残ったピールとシロップでパウンドケーキ型でも焼いた。
幅1cmのピールを並べのせ焼成。オーブンから型を取り出すと、日焼けしたケーキはよく膨らみ見事な山となりピールはどこへやら。
埋もれたピールはやわらかく、日を置くごとにケーキはしっとりとしておいしい。
〇 パウンド型 180×85×60mm×1
全卵… 100g
上白糖… 50g
シロップ… 50g
薄力粉(特宝笠)… 100g
無塩バター… 48g
米油… 12g
伊予柑ピール… 適量
[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 耐熱ボウルに無塩バターを入れ湯せんにかけ溶かし、米油を加え50~55℃に保温
3. 薄力粉は振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
① 全卵に上白糖・シロップを加え、ミキサーの高速で2分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で2分ほど混ぜ合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを180℃に予熱する
③ ①の1/4強を無塩バター・米油のボウルに加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、①に加え合わせ振るった薄力粉を2回に分け加え混ぜ合わせる
④ 型に③を流し入れ数回落とし伊予柑ピールを並べのせ、オーブンの温度を170℃に下げ48~50分焼く。焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出して完成
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