いちごジャムのショートケーキ
お菓子

いちごジャムのショートケーキ

「イチゴスペシャルが食べたい」

スポンジケーキにクリームがサンドされたあのイチゴスペシャルである。

まずは手頃になってきたいちごでジャム作り。

ケーキにサンドするから丁寧に裏ごしなめらかなジャムにし、生クリームに混ぜ合わせピンク色のクリームを表面と側面にぬることにした。

けれど、そう上手くはいかない。

慎重に生クリームを泡立てるもぼそぼそになり、気を取り直し初めて食用色素を使うことにした。

当初はケーキを3枚に切りジャムをサンドするつもりが、失敗したジャム入りクリームとジャムをサンド。

我ながら豪華なケーキとなった。

〇 ケーキ型 15cm
全卵… 120g(卵黄3個+卵白)
上白糖… 72g
薄力粉(特宝笠)… 60g
米油… 8g
牛乳… 8g

上白糖を使用すると、焼き色がしっかりして、懐かしさを感じさせるケーキに。

米油と牛乳は泡立てた卵の一部と混ぜ合わせたあと、薄力粉と混ぜ合わせている。

スタンドミキサーを使用。溶きほぐした卵は温めず、中速で白くなるまでじっくり泡立てる。

[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 耐熱ボウルに米油・牛乳を入れ、湯せんにかけ45℃に保温
3. 薄力粉を振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう

① 全卵に上白糖を加え、ミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で2分ほど混ぜ合わせる

② 天板を下段に入れオーブンを180℃に予熱する

③ ①の1/4強を米油・牛乳のボウルに加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、①に加え混ぜ合わせる。振るった薄力粉をまんべんなく加え混ぜ合わせる

④ 型に③を流し入れ1~2回落とし、オーブンの温度を170℃に下げ30~32分焼く

⑤ 焼き上がったら衝撃を与え、台にペーパーを広げ逆さにして型からケーキを取り出し、返して網で冷まし袋に入れる

[ホイップクリーム]
生クリーム乳脂肪分40%… 200ml
上白糖… 14g
粉末食用色素(ピンク)… 0.5g(同量の水で溶かす)

いちごジャム入りクリーム… 適量
いちごジャム… 30g

① 生クリームに上白糖を加え6分立てにし、水で溶いた食用色素を加え混ぜ合わせつやのあるクリームを作る

② スポンジケーキを3枚に切り、ジャム入りクリームを絞りケーキを重ね、いちごジャムをぬり広げケーキを重ねる

④ 表面、側面に①をぬり、残ったクリームは絞り袋に移し冷蔵庫で1時間ほどおく

⑤ ケーキにクリームを絞って完成

ケーキの厚さは2cm 1枚、1.5cm 2枚。上面は整えずそのままとした。

いちごジャムのショートケーキ

いちごジャムのショートケーキ

いちごジャムのショートケーキ

いちごジャムのショートケーキ