冷たくて甘いプリンはほっとさせてくれる。
卵と砂糖と牛乳で作れるプリンはシンプルがゆえ、それぞれの分量によって味わいや食感が変わり、理想のプリンを求め実験を繰り返している。何より手作のプリンはおいしい。
暑さのせいかうっかり牛乳を温めずに加えたけれど、卵液はそこまで冷たくない状態で蒸し器へ。
器の両端をつかみ左右に動かすと、中央がふるっと揺れそこで火を止めた。
手づくりなら大きさも自由自在、食べ応えのあるプリンは私の心を満たしてくれた。
〇 4個分
卵黄… 50~55g
全卵… 100g
きび砂糖… 64g
牛乳… 400g
[カラメルソース]
グラニュー糖… 50g
水… 小さじ2
水または湯… 大さじ1
① ボウルに卵・きび砂糖を入れすり混ぜ、泡立て器で卵白を持ち上げコシを切り、牛乳を加えなじむまで混ぜ合わせ2回こす
② 鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ、色づいてきたら火を少し弱め、よく焦がし火を止め水を加え器に移す
③ ②に①を150g注ぎ入れアルミ箔をかぶせ蒸気の上がった蒸し器に入れ、とろ火~弱めの弱火で16分ほど蒸し火を止め10~15分おき鍋から取り出す。完全に冷まし冷蔵庫で一晩おいて完成
とろ火でない場合は、ふたを少しずらしてのせ蒸す。
冷たくて甘いプリンはほっとさせてくれる。
卵と砂糖と牛乳で作れるプリンはシンプルがゆえ、それぞれの分量によって味わいや食感が変わり、理想のプリンを求め実験を繰り返している。何より手作のプリンはおいしい。
暑さのせいかうっかり牛乳を温めずに加えたけれど、卵液はそこまで冷たくない状態で蒸し器へ。
器の両端をつかみ左右に動かすと、中央がふるっと揺れそこで火を止めた。
手づくりなら大きさも自由自在、食べ応えのあるプリンは私の心を満たしてくれた。
〇 4個分
卵黄… 50~55g
全卵… 100g
きび砂糖… 64g
牛乳… 400g
[カラメルソース]
グラニュー糖… 50g
水… 小さじ2
水または湯… 大さじ1
① ボウルに卵・きび砂糖を入れすり混ぜ、泡立て器で卵白を持ち上げコシを切り、牛乳を加えなじむまで混ぜ合わせ2回こす
② 鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ、色づいてきたら火を少し弱め、よく焦がし火を止め水を加え器に移す
③ ②に①を150g注ぎ入れアルミ箔をかぶせ蒸気の上がった蒸し器に入れ、とろ火~弱めの弱火で16分ほど蒸し火を止め10~15分おき鍋から取り出す。完全に冷まし冷蔵庫で一晩おいて完成
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