チョコサンドクッキー
お菓子

チョコサンドクッキー

チョコレート1枚より、クッキー1枚よりも、贅沢な食べ応え。

伸ばした生地を大きさを揃えて切り分け焼成、温かいうちにチョコレートを挟んだ。

食べやすいサイズで小腹がすいたとき、食後に1つ、2つ。甘いものがおいしい。

〇 15~16個
無塩バター… 90g
きび砂糖… 35g
塩… 1.8g
卵黄1個+卵白… 20g

【A-1】
MIE内麦石臼全粒粉… 150g

【A-2】
ニシノカオリ(準強力粉)※… 120g
MIE内麦石臼全粒粉… 30g(20%)
※振るう

カレ・ド・ショコラ(森永製菓)… 15~16枚

① ボウルに無塩バターを入れゴムべらで混ぜやわらかくし、きび砂糖・塩、卵を順に加えその都度よく混ぜ合わせる

② 【A-1】もしくは【A-2】を加えゴムべらで押さえつけながらなじませる。台に取り出しカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、オーブンペーパーに移し厚さ0.5~0.7cmに広げ冷蔵庫で一晩おく

③ オーブンを200℃に予熱。天板にオーブンペーパーを敷き、チョコレートの大きさに合わせ3.5×3.5の正方形に切り並べ190℃で14~16分焼成

④ 粗熱を取り温かいうちにチョコレートを挟み、網に移し冷まして完成

全粒粉100%のクッキーにはビターチョコレートを、20%配合したクッキーにはホワイトチョコレートを挟んだ。

チョコサンドクッキー

チョコサンドクッキー

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