ココアクッキー
お菓子

ココアクッキー

部屋中に漂うココアの香り。

クリスマスらしい菓子を焼き気分が一層高まる。あっという間に過ぎ行く12月をできるだけ楽しみたい。

材料を混ぜ合わせると体がぽかぽかしてくる、おいしくできあがれと思い込めて手を動かす。

仕上げのチョコレートをトッピングし達成感に満たされた。

甘くほろ苦いココアクッキーはほろっと崩れプレーンとはまた違ったおいしさがあり、寒い冬のおやつにぴったりだ。

〇 15~16枚
無塩バター… 90g
きび砂糖… 40g
塩… 0.8g
卵黄1個+卵白… 20g

【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 120g
ココアパウダー… 30g(20%)
※振るう

カレ・ド・ショコラ(森永製菓)… 各1枚

① ボウルに無塩バターを入れゴムべらで混ぜやわらかくし、きび砂糖・塩、卵を順に加えその都度よく混ぜ合わせる

② Aを加えゴムべらで押さえつけながらなじませる。台に取り出しカードで切り混ぜこれを6~8回繰り返し、オーブンペーパーに移し厚さ0.7cmに広げ冷蔵庫で一晩おく

③ 天板にオーブンシートを敷き②を型で抜き並べる。オーブンを190℃に予熱し180℃で15分焼成

④ チョコレートは半分に切り細かく刻む。③の粗熱を取り温かいうちにチョコレートをトッピングし冷まして完成

サンドクッキーもいいけれど、クッキーのほろ苦さを堪能すべくチョコレートを細かく刻みトッピングすることにした。型抜き後の生地は一緒に焼成。

ココアクッキー

ココアクッキー

ココアクッキー

チョコサンドクッキー

チョコサンドクッキー