部屋中に漂うココアの香り。
クリスマスらしい菓子を焼き気分が一層高まる。あっという間に過ぎ行く12月をできるだけ楽しみたい。
材料を混ぜ合わせると体がぽかぽかしてくる、おいしくできあがれと思い込めて手を動かす。
仕上げのチョコレートをトッピングし達成感に満たされた。
甘くほろ苦いココアクッキーはほろっと崩れプレーンとはまた違ったおいしさがあり、寒い冬のおやつにぴったりだ。
〇 15~16枚
無塩バター… 90g
きび砂糖… 40g
塩… 0.8g
卵黄1個+卵白… 20g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 120g
ココアパウダー… 30g(20%)
※振るう
カレ・ド・ショコラ(森永製菓)… 各1枚
① ボウルに無塩バターを入れゴムべらで混ぜやわらかくし、きび砂糖・塩、卵を順に加えその都度よく混ぜ合わせる
② Aを加えゴムべらで押さえつけながらなじませる。台に取り出しカードで切り混ぜこれを6~8回繰り返し、オーブンペーパーに移し厚さ0.7cmに広げ冷蔵庫で一晩おく
③ 天板にオーブンシートを敷き②を型で抜き並べる。オーブンを190℃に予熱し180℃で15分焼成
④ チョコレートは半分に切り細かく刻む。③の粗熱を取り温かいうちにチョコレートをトッピングし冷まして完成
サンドクッキーもいいけれど、クッキーのほろ苦さを堪能すべくチョコレートを細かく刻みトッピングすることにした。型抜き後の生地は一緒に焼成。
部屋中に漂うココアの香り。
クリスマスらしい菓子を焼き気分が一層高まる。あっという間に過ぎ行く12月をできるだけ楽しみたい。
材料を混ぜ合わせると体がぽかぽかしてくる、おいしくできあがれと思い込めて手を動かす。
仕上げのチョコレートをトッピングし達成感に満たされた。
甘くほろ苦いココアクッキーはほろっと崩れプレーンとはまた違ったおいしさがあり、寒い冬のおやつにぴったりだ。
〇 15~16枚
無塩バター… 90g
きび砂糖… 40g
塩… 0.8g
卵黄1個+卵白… 20g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 120g
ココアパウダー… 30g(20%)
※振るう
カレ・ド・ショコラ(森永製菓)… 各1枚
① ボウルに無塩バターを入れゴムべらで混ぜやわらかくし、きび砂糖・塩、卵を順に加えその都度よく混ぜ合わせる
② Aを加えゴムべらで押さえつけながらなじませる。台に取り出しカードで切り混ぜこれを6~8回繰り返し、オーブンペーパーに移し厚さ0.7cmに広げ冷蔵庫で一晩おく
③ 天板にオーブンシートを敷き②を型で抜き並べる。オーブンを190℃に予熱し180℃で15分焼成
④ チョコレートは半分に切り細かく刻む。③の粗熱を取り温かいうちにチョコレートをトッピングし冷まして完成
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