久しぶりのココアロールケーキ。
卵白を泡立てメレンゲで作っていたココアのシートケーキ。ケーキらしい味わいを好み卵を泡立て作ることにした。
できるだけ薄力粉の量を抑えカカオの濃厚な味わいが楽しめ、かつふんわり軽い口当たりのケーキを目指した。
卵の分量をベースに砂糖、粉を調整し何度となく焼き、ようやく巻けるまでになり試食を重ね、これを最後にしようとココアパウダーの缶を逆さにするとついに無くなった。
ココアパウダーは足りなかったけれど、これが良かったのか何とか形になった。薄力粉が上回ったことでふんわりとしたケーキに焼き上がった。
フルーツは山形県産のラ・フランスとアメリカ産の種なしぶどうを選んだ。
ビターなケーキに風味豊かなフルーツとホイップクリーム、シンプルながら味わいのあるケーキとなった。
〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
全卵… 175g(卵黄3~4個+卵白)
きび砂糖… 78g
薄力粉(特宝笠)… 21g
ココアパウダー… 14g
牛乳… 8g
[ホイップクリーム]
生クリーム乳脂肪分42%… 150ml
グラニュー糖… 10g
[フルーツ]
ラ・フランス
種なしぶどう(赤・緑)
卵を100%とし、砂糖45%、粉20%。
スタンドミキサーを使用、室温の卵を中速で白くなるまでじっくり泡立てた。
[準備]
1. バット3号にA4コピー用紙を2枚敷き26×23cmにしてオーブンシートを敷く
2. 薄力粉・ココアパウダーは合わせて振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
3. 牛乳は600Wの電子レンジで20秒ほど加熱する
① 全卵にきび砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で2分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で1~2分混ぜ合わせ牛乳を加える
② 天板を上段に入れオーブンを220℃に予熱する。振るった粉類を加え丁寧にゴムべらで混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし1~2回落とし、オーブンの温度を200℃に下げ16分焼く
③ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出し網に移し、周りの敷紙を外し粗熱を取る
④ ラ・フランスは皮をむき適当な大きさに切り、ぶどうは洗って水気をふき取る
⑤ 生クリームにグラニュー糖を加え泡立て③にぬり広げ④をのせて巻き、オーブンペーパーで包み冷蔵庫で一晩おき完成
シワのある焼き面を内側にして中央よりやや手前にフルーツをおきホイップクリームをぬり重ね巻いた。
久しぶりのココアロールケーキ。
卵白を泡立てメレンゲで作っていたココアのシートケーキ。ケーキらしい味わいを好み卵を泡立て作ることにした。
できるだけ薄力粉の量を抑えカカオの濃厚な味わいが楽しめ、かつふんわり軽い口当たりのケーキを目指した。
卵の分量をベースに砂糖、粉を調整し何度となく焼き、ようやく巻けるまでになり試食を重ね、これを最後にしようとココアパウダーの缶を逆さにするとついに無くなった。
ココアパウダーは足りなかったけれど、これが良かったのか何とか形になった。薄力粉が上回ったことでふんわりとしたケーキに焼き上がった。
フルーツは山形県産のラ・フランスとアメリカ産の種なしぶどうを選んだ。
ビターなケーキに風味豊かなフルーツとホイップクリーム、シンプルながら味わいのあるケーキとなった。
〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
全卵… 175g(卵黄3~4個+卵白)
きび砂糖… 78g
薄力粉(特宝笠)… 21g
ココアパウダー… 14g
牛乳… 8g
[ホイップクリーム]
生クリーム乳脂肪分42%… 150ml
グラニュー糖… 10g
[フルーツ]
ラ・フランス
種なしぶどう(赤・緑)
卵を100%とし、砂糖45%、粉20%。
スタンドミキサーを使用、室温の卵を中速で白くなるまでじっくり泡立てた。
[準備]
1. バット3号にA4コピー用紙を2枚敷き26×23cmにしてオーブンシートを敷く
2. 薄力粉・ココアパウダーは合わせて振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
3. 牛乳は600Wの電子レンジで20秒ほど加熱する
① 全卵にきび砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で2分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で1~2分混ぜ合わせ牛乳を加える
② 天板を上段に入れオーブンを220℃に予熱する。振るった粉類を加え丁寧にゴムべらで混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし1~2回落とし、オーブンの温度を200℃に下げ16分焼く
③ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出し網に移し、周りの敷紙を外し粗熱を取る
④ ラ・フランスは皮をむき適当な大きさに切り、ぶどうは洗って水気をふき取る
⑤ 生クリームにグラニュー糖を加え泡立て③にぬり広げ④をのせて巻き、オーブンペーパーで包み冷蔵庫で一晩おき完成
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