ココアロールケーキを作りラ・フランスとぶどうの組み合わせといい、ケーキとの相性といいよかった。
フルーツが入ると贅沢な味わいになる。そこで残ったフルーツでタルトを作ることにした。
また大層なものを。イメージはできているけど、果たして上手くいくのか。
土台を数回焼き一度はラ・フランスとぶどうをのせたけれど、最終的にぶどうのタルトとなった。
〇 タルト生地 型18cm
無塩バター… 60g
きび砂糖… 25g
塩… 1.2g
卵黄1個+卵白… 20g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
※振るう
① ボウルに無塩バターを入れゴムべらで混ぜやわらかくし、きび砂糖・塩、卵を順に加えその都度よく混ぜ合わせる
② Aを加えゴムべらで押さえつけながらなじませる。台に取り出しカードで切り混ぜこれを6~8回繰り返し、オーブンペーパーに移し厚さ0.3cmに広げ冷蔵庫で数時間おく
③ ②を型にのせて敷き込み余分な生地を切り落とし、フォークで底に穴を開け冷蔵庫へ
④ 天板を下段入れオーブンを180℃に予熱する。③にオーブンペーパーを沿わせて敷き、15cmのケーキ型にタルトストーンを入れそれをのせ160℃で24分ほど焼く。10~12分焼いたらタルトストーンを外しさらに焼く
⑤ オーブンから取り出し冷めるまでおく
〇 ケーキ生地
無塩バター… 40g
きび砂糖… 35g
全卵… 40g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 8g
【A】
薄力粉… 32g
ベーキングパウダー… 1g
※振るう
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
③ アーモンドパウダー・Aを順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、上記の⑤に移し外側がやや厚めになるよう整える
④ 天板を下段入れオーブンを180℃に予熱する。160℃で30分焼き冷めたら型から外し袋に入れ一晩おく
前日に土台、カスタードクリームを作る。バターは200Wの電子レンジで数回に分けて加熱、卵は湯せんで温め材料の扱いに気を付けた。型は底が外れないタイプを使用し薄く伸ばした生地を敷き込み焼成後、ケーキ生地をのせさらに焼成。
〇 クリーム
卵黄… 40~45g
グラニュー糖… 40g
薄力粉… 11g
牛乳… 150g
生クリーム乳脂肪分42%… 60g程
ココアのシートケーキ
種なしぶどう(赤・緑)
① ボウルにグラニュー糖・薄力粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を1/3ほど、卵黄を順に加えその都度混ぜ合わせる
② 残りの牛乳を温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す
③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮る
④ ③をバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟んで冷やし冷蔵庫へ
⑤ ④を裏ごしかために泡立てた生クリームを数回に分けて加え混ぜ合わせ絞り袋に移す
⑥ ココアのシートケーキはフードプロセッサーで細かくする。ぶどうは洗って水気をふき取る
⑦ 上記の⑤に⑤を絞り⑥をのせて完成
ココアロールケーキで失敗したシートケーキを細かくしてのせた。土台、クリーム、組み立てと工程は多いが作り甲斐があり、何度か焼き直しコツをつかむことができた。
ココアロールケーキを作りラ・フランスとぶどうの組み合わせといい、ケーキとの相性といいよかった。
フルーツが入ると贅沢な味わいになる。そこで残ったフルーツでタルトを作ることにした。
また大層なものを。イメージはできているけど、果たして上手くいくのか。
土台を数回焼き一度はラ・フランスとぶどうをのせたけれど、最終的にぶどうのタルトとなった。
〇 タルト生地 型18cm
無塩バター… 60g
きび砂糖… 25g
塩… 1.2g
卵黄1個+卵白… 20g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
※振るう
① ボウルに無塩バターを入れゴムべらで混ぜやわらかくし、きび砂糖・塩、卵を順に加えその都度よく混ぜ合わせる
② Aを加えゴムべらで押さえつけながらなじませる。台に取り出しカードで切り混ぜこれを6~8回繰り返し、オーブンペーパーに移し厚さ0.3cmに広げ冷蔵庫で数時間おく
③ ②を型にのせて敷き込み余分な生地を切り落とし、フォークで底に穴を開け冷蔵庫へ
④ 天板を下段入れオーブンを180℃に予熱する。③にオーブンペーパーを沿わせて敷き、15cmのケーキ型にタルトストーンを入れそれをのせ160℃で24分ほど焼く。10~12分焼いたらタルトストーンを外しさらに焼く
⑤ オーブンから取り出し冷めるまでおく
〇 ケーキ生地
無塩バター… 40g
きび砂糖… 35g
全卵… 40g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 8g
【A】
薄力粉… 32g
ベーキングパウダー… 1g
※振るう
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
③ アーモンドパウダー・Aを順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、上記の⑤に移し外側がやや厚めになるよう整える
④ 天板を下段入れオーブンを180℃に予熱する。160℃で30分焼き冷めたら型から外し袋に入れ一晩おく
〇 クリーム
卵黄… 40~45g
グラニュー糖… 40g
薄力粉… 11g
牛乳… 150g
生クリーム乳脂肪分42%… 60g程
ココアのシートケーキ
種なしぶどう(赤・緑)
① ボウルにグラニュー糖・薄力粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を1/3ほど、卵黄を順に加えその都度混ぜ合わせる
② 残りの牛乳を温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す
③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮る
④ ③をバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟んで冷やし冷蔵庫へ
⑤ ④を裏ごしかために泡立てた生クリームを数回に分けて加え混ぜ合わせ絞り袋に移す
⑥ ココアのシートケーキはフードプロセッサーで細かくする。ぶどうは洗って水気をふき取る
⑦ 上記の⑤に⑤を絞り⑥をのせて完成
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