梅酒×梅干しのコラボレーション、梅酒は義母の手づくり。
煮汁で煮る前に豚肉はやわらかく蒸し、アクや余分な脂を落します。
あとは鍋に入れて煮るだけ、ただただそれだけ。
さわやかな梅酒の甘みと甘酸っぱい梅干しが相まっておいしい煮汁に、梅酒によっては砂糖を入れなくても。または塩味の強い梅干しの場合は砂糖で加減します。
煮汁をひと煮立ちさせた時点で味を確認し、塩味の強い梅干しであればやや甘めがよいかと思います。
〇 4人分
豚肩ロース肉… 300~350g×2
酒… 小さじ2~大さじ1
【A】
梅酒… 400ml
水… 100ml
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ3
昆布… 3cm×10cm
【B】
ゆで卵… 4個
梅干し… 2~3個
生姜… 1かけ
ねぎの青い部分… 1~2本
① 豚肩ロース肉は半分に切り酒をもみ込み、沸騰した蒸し器に入れふたをして弱火で30~40分蒸す
② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、①・Bを加え落しぶたをして弱火で20分ほど煮て完成
豚肉は竹串がスーッと通るまで蒸します。ひと手間かけ煮汁はボウルなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほどおき浮いた脂を取り除くとすっきりとした味わいに。
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煮汁で煮る前に豚肉はやわらかく蒸し、アクや余分な脂を落します。
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〇 4人分
豚肩ロース肉… 300~350g×2
酒… 小さじ2~大さじ1
【A】
梅酒… 400ml
水… 100ml
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ3
昆布… 3cm×10cm
【B】
ゆで卵… 4個
梅干し… 2~3個
生姜… 1かけ
ねぎの青い部分… 1~2本
① 豚肩ロース肉は半分に切り酒をもみ込み、沸騰した蒸し器に入れふたをして弱火で30~40分蒸す
② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、①・Bを加え落しぶたをして弱火で20分ほど煮て完成
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