昨日は、土用の丑の日。うな重を頬張りました。
おいしいうなぎ、とっておきのうなぎ、いっきに食べるのが何だか惜しくなり、半分残してちらし寿司を作りました。
うなぎ以外は、冷蔵庫にあったちょっこしの人参ときゅうり、それと卵1個だけ。
コンパクトな具材ですがメインはうなぎ、小さく切ってかわいく盛り付け、仕上げに紅生姜、刻みのりをちらしてできあがり。
〇 2~3人分
温かいごはん… 2合分
うなぎの蒲焼… 1/2尾
人参… 1/4本
きゅうり… 1/2本
卵… 1個
紅生姜… 適量
刻みのり… 適量
[煮汁]
【A】
水… 大さじ4~5
砂糖… 小さじ1と1/2
醤油… 小さじ2
【B】
砂糖… 小さじ1
塩… 少々
[合わせ酢]
米酢… 大さじ4
砂糖… 大さじ2
塩… 小さじ1
① 人参は薄切りにして0.7cm角に切り、鍋にA・人参を入れ弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮る
② きゅうりは0.5cm角に切り、紅生姜は汁気を軽く絞りみじん切りに、うなぎの蒲焼は1cm角に切る
③ 鍋に卵を溶きほぐしBを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒める
④ 合わせ酢は耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、温かいごはんに回し入れ切るように混ぜ合わせ、①・きゅうり・うなぎの蒲焼・③を入れ合わせ器に盛り付け紅生姜・刻みのりをちらして完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
昨日は、土用の丑の日。うな重を頬張りました。
おいしいうなぎ、とっておきのうなぎ、いっきに食べるのが何だか惜しくなり、半分残してちらし寿司を作りました。
うなぎ以外は、冷蔵庫にあったちょっこしの人参ときゅうり、それと卵1個だけ。
コンパクトな具材ですがメインはうなぎ、小さく切ってかわいく盛り付け、仕上げに紅生姜、刻みのりをちらしてできあがり。
〇 2~3人分
温かいごはん… 2合分
うなぎの蒲焼… 1/2尾
人参… 1/4本
きゅうり… 1/2本
卵… 1個
紅生姜… 適量
刻みのり… 適量
[煮汁]
【A】
水… 大さじ4~5
砂糖… 小さじ1と1/2
醤油… 小さじ2
【B】
砂糖… 小さじ1
塩… 少々
[合わせ酢]
米酢… 大さじ4
砂糖… 大さじ2
塩… 小さじ1
① 人参は薄切りにして0.7cm角に切り、鍋にA・人参を入れ弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮る
② きゅうりは0.5cm角に切り、紅生姜は汁気を軽く絞りみじん切りに、うなぎの蒲焼は1cm角に切る
③ 鍋に卵を溶きほぐしBを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒める
④ 合わせ酢は耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、温かいごはんに回し入れ切るように混ぜ合わせ、①・きゅうり・うなぎの蒲焼・③を入れ合わせ器に盛り付け紅生姜・刻みのりをちらして完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: