テーマは「ビールが進む一品」、キーワード「手軽」「おもてなし」「肉も野菜もしっかり食べたい」
ジューシーチキンに、たっぷりの野菜を合わせて食べ応えのあるサラダを作ります。
見た目もボリューミーで、おもてなしにもぴったり。
チキンの下味は市販のドレッシングで、フライパンを使わず手軽に魚焼きグリルでこんがり焼きます。
動画を参考にぜひお試しください~
〇 2人分
鶏モモ肉… 300g(1枚)
リーフレタス… 40g(3~4枚)
サニーレタス… 40g(3~4枚)
きゅうり… 1本
パクチー… 適量
[鶏肉用]
イタリアンドレッシング… 大さじ1
塩… 小さじ1/2強(肉の重量の1%)
黒こしょう… 適量
オリーブオイル… 小さじ2
レモン汁… 小さじ1
塩… 少々
黒こしょう…少々
① 鶏モモ肉はクッキングペーパーで水分をふき取り、余分な皮や黄色い脂肪を切り落し、身に切り込みを3~4カ所ほど筋に対して直角に入れる。鶏肉をビニール袋に入れイタリアンドレッシングを加えよくもみ込み、空気を抜いて閉じ冷蔵庫で半日以上おく
② リーフレタス・サニーレタスは適当な大きさに手でちぎり、たっぷりの水に10分ほどつけて水気を切る。きゅうりはピーラーで薄くスライスして半分に切り、パクチーはざく切りにする
③ あらかじめ①の鶏肉は冷蔵庫から出して20分ほどおき、塩・黒こしょうを加えよくもみ込む。魚焼きグリルはよく熱し、皮を上にしてのせ片面5~6分ずつ、仕上げに皮目を1分ほど焼く。バットに取り出して粗熱を取り、皮を下にして一口大に切る
④ ②の野菜をボウルに移しオリーブオイルを回しかけ塩・黒こしょうをふり、③の鶏肉をのせレモン汁をかけ手でさっと合わせお皿に盛り付けて完成
市販のイタリアンドレッシングに、お好みですりおろしたにんにくをほんの少しプラスされても。
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鶏モモ肉… 300g(1枚)
リーフレタス… 40g(3~4枚)
サニーレタス… 40g(3~4枚)
きゅうり… 1本
パクチー… 適量
[鶏肉用]
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塩… 小さじ1/2強(肉の重量の1%)
黒こしょう… 適量
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① 鶏モモ肉はクッキングペーパーで水分をふき取り、余分な皮や黄色い脂肪を切り落し、身に切り込みを3~4カ所ほど筋に対して直角に入れる。鶏肉をビニール袋に入れイタリアンドレッシングを加えよくもみ込み、空気を抜いて閉じ冷蔵庫で半日以上おく
② リーフレタス・サニーレタスは適当な大きさに手でちぎり、たっぷりの水に10分ほどつけて水気を切る。きゅうりはピーラーで薄くスライスして半分に切り、パクチーはざく切りにする
③ あらかじめ①の鶏肉は冷蔵庫から出して20分ほどおき、塩・黒こしょうを加えよくもみ込む。魚焼きグリルはよく熱し、皮を上にしてのせ片面5~6分ずつ、仕上げに皮目を1分ほど焼く。バットに取り出して粗熱を取り、皮を下にして一口大に切る
④ ②の野菜をボウルに移しオリーブオイルを回しかけ塩・黒こしょうをふり、③の鶏肉をのせレモン汁をかけ手でさっと合わせお皿に盛り付けて完成
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