きゅうりの一本漬け
おかず 野菜のおかず

きゅうりの一本漬け

かえるじゃないよ、かっぱだよ

我が家の定番、採れたてきゅうりで一本漬け。

採れたてきゅうりはとにかくおいしい、みずみずしくて甘くて冷蔵保存されたスーパーのきゅうりとは味が違います。

畑の恵みは本当にありがたい、そのままぼりぼりもいいけど一本漬けだと3本ぐらいいっきに食べちゃいます。

これにビールがあったらキケン、きゅうりのおいしさをご堪能ください~

〇 6本分
太きゅうり… 600g(5~6本)
塩… 10g(小さじ2)
砂糖… 4g(小さじ1)

細きゅうり… 400g(5~6本)
塩… 6~7g(小さじ1と1/3)
砂糖… 3g(小さじ3/4)

① きゅうりは両端を切り落としお好みで上部2cmほど皮をむき、塩をふってまな板の上で転がす。フライパンまたは鍋に水を沸騰させ、さっと湯通ししてざるに上げ水気を切る
※こちらの塩は分量外となります。

② 袋に塩・砂糖を入れ混ぜ合わせ①を入れよくもみ込み、上から重しをのせ半日ほどおいて完成

きゅうりは両手で押さえつけながら転がし、板ずりをしていぼを取り調味料のなじみをよくします。
さらに沸騰したお湯に入れ青臭さを取り、色鮮やかになればざるに上げ温かいうちに調味料をなじませます。重しに中身の入ったペットボトルを数本のせおきます。


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