チキンピカタ
おかず 肉のおかず

チキンピカタ

思い出の洋食、ケチャップをつけて召し上がれ

母の洋食ベスト5に入るくらいよく作ってくれたピカタ。

理由は簡単だから、肉に卵をつけて焼くだけそれだけです。

母はいつも鶏モモ肉を使ってましたが私はムネ肉派、卵をまとわせて焼くことで肉がしっとり仕上がります。

卵に粉チーズやパセリを加えて焼いてもいいですが、私はこのシンプルなタイプが好みです。

仕上げにスライスチーズをのせ、ふたをして蒸らしても。お子さんに喜ばれると思います。

ケチャップをつけて召し上がれ~

〇 4人分
鶏ムネ肉… 600g(2枚)
卵… 2個
マヨネーズ… 小さじ1
塩… 適量
こしょう… 適量
小麦粉… 適量
サラダ油… 適量

① 鶏ムネ肉は水気をふき取って皮を外し、適当な大きさのそぎ切りにし塩・こしょうをふり、茶こしなどを使って小麦粉を薄くまぶす

② 卵にマヨネーズを加え溶きほぐし、フライパンにサラダ油をひき熱し①に卵をつけ弱火で両面を焼く。もう一度卵をつけ両面を焼いて完成

卵が固まったら上下を返して焼き、もう一度卵をつけて同じように焼きます。肉に厚みがある場合は立てて側面も焼きましょう。

チキンピカタ


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