スペアリブと豆のトマト煮込み
おかず 肉のおかず 野菜のおかず

スペアリブと豆のトマト煮

おうちでワイン片手にビストロ気分

ごちそうひとつあれば、みんな笑顔に。

まだまだ寒さが残る3月、煮込み料理でお腹も心も満たします。

塊肉は鍋に任せておいしく煮てもらうのが一番、やわらかく煮えた肉は子どもから大人までみんなに喜ばれるはずです。

今日の塊肉は、豚スペアリブです。

最近はスーパーでもちらほら見かけますが、煮てよし、焼いてよし。

旨みたっぷりのぶーたさん、おいしくないわけがないです。

ベーコン、香味野菜と一緒にたっぷりの白ワインを加え、トマト煮を作りました。

トマト缶を投入すれば間違いのない味わいに仕上がります。待ちわびた時間だけのおいしいさがここにある。

〇 4人分
豚スペアリブ… 500~600g
にんにく… 1かけ
ブロックベーコン… 60g
玉ねぎ… 60g(小 1/2個)
セロリ… 40g(1/3~1/4本)
大豆水煮… 150~200g

オリーブオイル… 大さじ1程
塩、こしょう… 適量

[豚スペアリブ用]
塩… 小さじ1程
こしょう… 適量

【A】
白ワイン… 200ml
水… 300ml
トマト缶(カットタイプ)… 1缶(400g)
顆粒コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1/2

① にんにくはみじん切りにし、ブロックベーコン・玉ねぎ・セロリは0.7cm角に切る

② 豚スペアリブは全体に塩・こしょうをふってもみ込み、鍋にオリーブオイルをひき中火で焼き色を付けて焼き、①を入れ炒め合わせる

③ Aを順に加え煮立てアクを取りふたをして弱火で50分ほど煮て、大豆水煮を加えさらに10分ほど煮て完全に冷ます。浮いた脂を取り除き弱火で温め、塩・こしょうで味を調えて完成

鍋ごと冷蔵庫に入れ1~2時間おき浮いた脂を取り除きます。寒い季節であれば脂が冷え固まります。

スペアリブと豆のトマト煮込み


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。