カレーパウダーで作る、アジア風なチキンカレー。
やわらかく煮えたチキン、野菜の甘み、スパイスの香り…さらっとしたカレーはそのまま食べても、ごはんやパンにも合います。
野菜の分量や水加減、使うカレーパウダーによって味も違ってくるので、まだまだ改良できそうなカレーと言えます。
また作ろうっと。
〇 4人分
鶏モモ肉… 400g
玉ねぎ… 140g
人参… 140g
セロリ… 30g
冷凍トマト… 中 1個
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
カレーパウダー… 12g(大さじ2程)
無塩バター… 適量
こしょう… 適量
[鶏肉用]
【A】
塩… 小さじ1/2
カレーパウダー… 小さじ1/2
【B】
白ワイン… 100ml
水… 700ml
ローリエ… あれば1枚
【C】
ケチャップ… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2
はちみつ… 大さじ1
塩… 小さじ3/4~1
① 鶏モモ肉は大きめの一口大に切りAをもみ込む。玉ねぎ・人参・セロリ・生姜・にんにくは薄切りにし、冷凍トマトは水につけ皮をむきざく切りにする
② 鍋に①・Bを入れ火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20~30分煮る
③ カレーパウダーはお玉2杯程のスープを加え溶きのばす。野菜と適量のスープをミキサーにかけペースト状にして鍋に戻す、または鶏肉を取り出しハンドブレンダーでペースト状にして肉を鍋に戻す
④ 鍋を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止め③のカレーパウダー・Cを加えとろ火で10分ほど煮る
⑤ じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切って水からやわらかく茹で、④の鍋に入れ合わせ仕上げに無塩バター・こしょうを加えて完成
カレーパウダーは、インディアン カレーパウダーを使用。
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カレーパウダーで作る、アジア風なチキンカレー。
やわらかく煮えたチキン、野菜の甘み、スパイスの香り…さらっとしたカレーはそのまま食べても、ごはんやパンにも合います。
野菜の分量や水加減、使うカレーパウダーによって味も違ってくるので、まだまだ改良できそうなカレーと言えます。
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鶏モモ肉… 400g
玉ねぎ… 140g
人参… 140g
セロリ… 30g
冷凍トマト… 中 1個
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
カレーパウダー… 12g(大さじ2程)
無塩バター… 適量
こしょう… 適量
[鶏肉用]
【A】
塩… 小さじ1/2
カレーパウダー… 小さじ1/2
【B】
白ワイン… 100ml
水… 700ml
ローリエ… あれば1枚
【C】
ケチャップ… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2
はちみつ… 大さじ1
塩… 小さじ3/4~1
① 鶏モモ肉は大きめの一口大に切りAをもみ込む。玉ねぎ・人参・セロリ・生姜・にんにくは薄切りにし、冷凍トマトは水につけ皮をむきざく切りにする
② 鍋に①・Bを入れ火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20~30分煮る
③ カレーパウダーはお玉2杯程のスープを加え溶きのばす。野菜と適量のスープをミキサーにかけペースト状にして鍋に戻す、または鶏肉を取り出しハンドブレンダーでペースト状にして肉を鍋に戻す
④ 鍋を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止め③のカレーパウダー・Cを加えとろ火で10分ほど煮る
⑤ じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切って水からやわらかく茹で、④の鍋に入れ合わせ仕上げに無塩バター・こしょうを加えて完成
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