ヨーグルトレアチーズケーキ
お菓子

ヨーグルトレアチーズケーキ

真っ白い輝き、さっぱりとした口当たり

kiriのクリームチーズをブルガリアのプレーンヨーグルトに変えて、レアチーズ風。

思った通りのさっぱりタイプ、いくらでも食べられちゃいます。

濃厚なチーズケーキは大人向け、こちらは子どもたちに喜ばれるはずです。

生クリームはいつもホイップしてから加えますが、今回は順に加えてぐるぐる混ぜました。

手軽に作れるのもいいし、これはこれでぷるんとした口当たりでおいしいです。

次はクリームチーズで試してみよう。

〇 ケーキ型 12cm(底が外れるタイプ)
[クッキー生地]
【A】
薄力粉… 75g
全粒粉… 25g
きび砂糖… 10g
塩… 2~3g

太白ごま油… 大さじ1
牛乳… 大さじ2と1/2
無塩バター… 40g

[チーズ生地]
水切ヨーグルト… 200g
グラニュー糖… 30g
はちみつ… 10g
レモン汁… 5~7g
生クリーム… 60g
粉ゼラチン… 4g
水… 大さじ2

① プレーンヨーグルト400gは半量になるまで水切りする。キッチンペーパーを敷いたざるに半日もしくは一晩冷蔵庫でおく。

② オーブンを170℃に温める。ボウルにAを量り入れ混ぜ合わせ、太白ごま油を加え手ですり合わせ、さらに牛乳を加えカードで切り混ぜひとまとめにする

③ ラップを広げ②をのせ上からラップをかぶせ、麺棒で厚さ0.3cmに伸ばし適当な大きさに切り、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ上段で20~25分焼く

④ ③は粗熱が取れたら保存袋に小さく割り入れ、綿棒でたたきさらに上から転がして粉々に砕く、もしくはすり鉢ですりつぶす
※市販のクッキーを使われる場合は、110~120g用意してください。

⑤ 型にクッキングシートを敷き、無塩バターは電子レンジで加熱して溶かす。④をボウルに移し溶かしバターを加え全体になじむよう混ぜ合わせ、型に移しラップなどで押さえて敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める

⑥ 水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。ボウルに水切ヨーグルトを入れ泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖・はちみつ・レモン汁・生クリームを順に加えその都度混ぜ合わせる

⑦ 粉ゼラチンは電子レンジで数十秒加熱して溶かし⑥に加え手早く混ぜ合わせ、⑤に流し入れ表面を平らにし、冷蔵庫で2~3時間もしくは一晩おき冷やし固めて完成

生クリームはホイップして加えるとなめらかな口当たりに仕上がります。

ヨーグルトレアチーズケーキ
ヨーグルトレアチーズケーキ

全粒粉クッキー
全粒粉クッキー粉々

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