チーズケーキ
お菓子

チーズケーキ

贅沢な味わいの虜になる

いろんなチーズケーキがあるけど、人それぞれ好みは違う。

濃厚だけれど甘くない、程よい酸味があって後味すっきり、土台のクッキーは底だけではなく側面にも。

驚きと感動のチーズケーキを食べてから自分でも作りたいと、kiriのクリームチーズとタカナシのサワークリームを購入。

クッキーは全粒粉を加えて香ばしく焼き粉々に、作るのもよし手軽に市販のものを使われても。

クリームチーズそのものを食べているかのような濃厚さと、控えめな甘さ程よい酸味にこだわってみました。

いつもなら15cmのケーキ型で焼くところを側面のクッキーも堪能したかったので、高さを出すためあえて12cmの小さな型を採用。

〇 ケーキ型 12cm(底が外れるタイプ)
[クッキー生地]
【A】
薄力粉… 75g
全粒粉… 25g
きび砂糖… 10g
塩… 2~3g

太白ごま油… 大さじ1
牛乳… 大さじ2と1/2
無塩バター… 40g

[チーズ生地]
クリームチーズ… 200g
グラニュー糖… 45g
卵黄… 35g(L 2個)
サワークリーム… 60g
レモン汁… 5g
薄力粉… 5g
※クリームチーズ、卵、サワークリームは室温に戻す

① オーブンを170℃に温める。ボウルにAを量り入れ混ぜ合わせ、太白ごま油を加え手ですり合わせ、さらに牛乳を加えカードで切り混ぜひとまとめにする

② ラップを広げ①をのせ上からラップをかぶせ、麺棒で厚さ0.3cmに伸ばし適当な大きさに切り、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ上段で20~25分焼く

③ ②は粗熱が取れたら保存袋に小さく割り入れ、綿棒でたたきさらに上から転がして粉々に砕く、もしくはすり鉢ですりつぶす
※市販のクッキーを使われる場合は、110~120g用意してください。

④ 型にクッキングシートを敷き、無塩バターは電子レンジで加熱して溶かす。③をボウルに移し溶かしバターを加え全体になじむよう混ぜ合わせ、型に移しラップなどで押さえて敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める

⑤ オーブンを160℃に温める。ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖・卵黄(1個ずつ)・サワークリーム・レモン汁・薄力粉を順に加えその都度混ぜ合わせる

⑥ ④に⑤を流し入れバターナイフなどで表面を平らにし、水が入らないよう底にアルミ箔で覆う。天板に型をのせ熱湯を注ぎ150℃で60分焼き、粗熱が取れるまでそのままおき冷めたら冷蔵庫で一晩おいて完成

クッキーはバターがなじむよう粉々になるまで砕き、硬い場合はすり鉢ですりつぶします。市販のクッキーを使われる場合は、110~120g用意してください。

チーズケーキ
チーズケーキ

全粒粉クッキー
全粒粉クッキー粉々

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