卵コロッケと豆ごはんのおにぎり
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卵コロッケと豆ごはんのおにぎり

ありあわせで旬を堪能する

今年はえんどう豆を作らなかったと母から聞き、ん?豆ごはんどうしよう…なんて思っていたら

そうだ、さやから出した去年のえんどう豆が冷凍してある。

ちょっと不安でしたが、風味も問題なく十分おいしいー

そのままでもいいけど、ひと手間かけおにぎりにして卵コロッケと一緒にいただきます。

冷凍庫のえんどう豆と、残りわずかなじゃがいもと、常備してある卵を使って、ありあわせで旬?どっちも去年のものだけど堪能できました。

ありがたやありがたや。。。

〇 卵コロッケ 10個分
じゃがいも(男爵)… 250g
ゆで卵… 3個
サワークリームまたは水切りヨーグルト… 40g
マヨネーズ… 大さじ2ほど
塩… 適量
こしょう… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1

① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る。ゆで卵は細かく切る

② 皮を外したじゃがいもは粗くつぶし、ゆで卵・サワークリーム・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める

③ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる

④ ②に③・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15~20分おき、中温に温めた油でじっくり揚げて完成

〇 豆ごはん 2合分
えんどう豆… 120g
塩… 小さじ1
米… 2合
酒… 大さじ1

① 米は洗ってざるに上げ30分以上おく

② 鍋に水400mlを沸騰させ塩・えんどう豆を入れ再沸騰したら1分~1分半茹で、ボウルにゆで汁ごと移し保冷剤をあて冷まし豆と汁に分ける
※茹で加減はお好みで調節ください。

③ 鍋もしくは釜に①・②の汁・酒を2合目まで加え足りなければ水を足して炊き、10~15分蒸らし豆を加えて混ぜ合わせ手に塩をつけ握って完成

ゆで卵は、あればエッグカッターを使われると便利です。

卵コロッケと豆ごはんのおにぎり卵たっぷりソースをかけて食べるとおいしいよ
卵コロッケと豆ごはんのおにぎり食べやすい大きさに丸めてね
卵コロッケと豆ごはんのおにぎり10個もできちゃった

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