今日の和定食
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ある日の和定食

やっぱりこういうのが落ち着く

ある日の夕食をパシャリ。

材料をだけを書き出したら長い長い、作り方はまたいつか。

旬ならではたけのこごはんに、メインはカレイの煮付け、さっぱりと酢の物、そして新潟県産の横越里芋をじゃがいもと煮物に。

煮付けはしっかりとした味わいが好み、箸を入れると真っ白な身が登場します。

煮汁をつけて、大好きな魚卵といただきます。

〇 酢の物 2~3人分
きゅうり… 1本
生わかめ… 小 1パック
卵… 1個
塩… 適量

[炒り卵]
砂糖… 小さじ1と1/2
塩… 少々

[合わせ酢]
酢… 大さじ4
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ1
塩… 小さじ1/4程

〇 カレイの煮付け 2人分
子持ちカレイ… 2切れ

[煮汁]
水… 100g
酒… 100g
みりん… 50g
醤油… 70g
砂糖… 大さじ1

〇 里芋とじゃがいもの煮物 4人分
里芋、じゃがいも… 合わせて450g
玉ねぎ… 1/2個

[煮汁]
水… 300ml
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2

〇 たけのこごはん 3合分
茹でたけのこ… 適量

[炊きこみ汁]
だし汁… 適量
酒… 大さじ2
薄口しょうゆ… 大さじ2

今日の和定食


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