I love my チャーシュー!
大きな声じゃ言えませんが、自分ではラーメン屋さんを超えた?な~んて思ってます。
自慢のチャーシューをおいしく食べるべく、ラーメンもいいけど丼でがっつり。
好き嫌いは全くないですが、ひとつだけ苦手なもの、それは生のねぎです。
食べられないわけではなく、食べたあと次の日まで口の中にねぎ臭が残る…
これを理解してくれる人は、今までに1~2人はいました。
だから薬味としてねぎは不要で、そばにも冷奴にもいらないわけですが、食べられるようになりたい。
私も憧れのねぎたっぷりをやってみたく、炊き立て熱々ごはんにねぎをどっぱー(これならセーフかな?)
そしてチャーシューを豪快にのっけて、お腹いっぱいいただきます!
〇 チャーシュー 2個分
豚バラ塊肉… 750g
塩… 小さじ1
砂糖… 小さじ1/2
[漬けだれ]
【A】
オイスターソース… 大さじ5~6
酒… 大さじ2
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
ねぎ(青い部分)… 1本
小ねぎ… 適量
ごはん… 適量
① 豚バラ塊肉は、身側に塩・砂糖をすり込み1時間ほどおく。半分に切り丸めてタコ糸で縛り、沸騰した蒸し器に入れ弱火で1時間~1時間半竹串がスーッと通るまで蒸す
② Aの調味料は混ぜ合わせ、生姜・にんにくは薄切りにする。保存袋にA・①を入れ、何度か返しながら半日~一晩おく
③ オーブンを230℃に温め、鍋に漬けだれを移しとろっとするまで煮詰める。天板に網をおきタコ糸を外した②をのせ、全体にたれをぬり10~15分ほど焼き、粗熱を取って薄切りにする
④ ねぎは小口切りにする。器にごはんを盛り付け、ねぎをたっぷりのせたれをかけ③をのせて完成
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食べられないわけではなく、食べたあと次の日まで口の中にねぎ臭が残る…
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だから薬味としてねぎは不要で、そばにも冷奴にもいらないわけですが、食べられるようになりたい。
私も憧れのねぎたっぷりをやってみたく、炊き立て熱々ごはんにねぎをどっぱー(これならセーフかな?)
そしてチャーシューを豪快にのっけて、お腹いっぱいいただきます!
〇 チャーシュー 2個分
豚バラ塊肉… 750g
塩… 小さじ1
砂糖… 小さじ1/2
[漬けだれ]
【A】
オイスターソース… 大さじ5~6
酒… 大さじ2
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
ねぎ(青い部分)… 1本
小ねぎ… 適量
ごはん… 適量
① 豚バラ塊肉は、身側に塩・砂糖をすり込み1時間ほどおく。半分に切り丸めてタコ糸で縛り、沸騰した蒸し器に入れ弱火で1時間~1時間半竹串がスーッと通るまで蒸す
② Aの調味料は混ぜ合わせ、生姜・にんにくは薄切りにする。保存袋にA・①を入れ、何度か返しながら半日~一晩おく
③ オーブンを230℃に温め、鍋に漬けだれを移しとろっとするまで煮詰める。天板に網をおきタコ糸を外した②をのせ、全体にたれをぬり10~15分ほど焼き、粗熱を取って薄切りにする
④ ねぎは小口切りにする。器にごはんを盛り付け、ねぎをたっぷりのせたれをかけ③をのせて完成
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