赤い豆ごはんのおにぎり
おかず ごはん

赤い豆ごはんのおにぎり

ほどよい塩気でついつい手が伸びる

毎年、母の畑でたくさん収穫されるえんどう豆、鮮やかな緑が初夏の訪れを感じさせてくれます。

豆ごはんと言えば緑が定番ですが、赤のほうが生りが良いようでたくさん送られてきます。

送られてきたその日にさやから取り出し、さっそく豆ごはんを作って食すことに。

米と水と豆、それだけでいつも通りに炊き、手に塩をつけおにぎりにしていただきます。

ひと手間だけれどほどよい塩気で何倍にもおいしさが増し、ふっくらと握られたおにぎりはやっぱりおいしく1個2個とついつい食べてしまうのでありました。

〇 2人分
赤えんどう豆… 100g
米… 2カップ
水… 適量
塩… 適量

① 赤えんどう豆はさやから豆を取り出し、米は洗ってざるに上げ30分以上おく

② 鍋もしくは釜に米を移し2合分まで水を加え、赤えんどう豆をのせ20~30分おいて炊き、10~15分蒸らし混ぜ合わせ手に塩をつけ握って完成

赤い豆ごはんのおにぎり


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