あっという間に夏が来ました。こうも暑いと冷たい麺が食べたくなります。
市販のたれもいいけど自家製つゆで。だし汁をベースに、まろやかな酸味があと引く味わい。
卵、ハム、きゅうりを細く切って盛り付け、アクセントに刻みのりと白ごまをちらして。
結構手間かかりますよ、気軽に食べたいなんて言えなくなるかも。
でも、やっぱり夏の初めにはこれですなー
〇 3~4人分
[つゆ]
【A】
だし汁… 200ml
醤油… 大さじ5
みりん… 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢… 大さじ2
塩… 少々
【B】
レモン汁… 小さじ2~大さじ1
ごま油… 小さじ1
[トッピング]
錦糸卵
ロースハム
きゅうり
刻みのり
白ごま
① 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、容器などに移し水につけて粗熱を取り、Bを加えて冷蔵庫で冷やす
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ中華麺を茹で、流水でぬめりを取り冷水で締めて水気しっかり切り器に盛り付ける。あらかじめ用意しておいた具をのせ、①をかけて完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
あっという間に夏が来ました。こうも暑いと冷たい麺が食べたくなります。
市販のたれもいいけど自家製つゆで。だし汁をベースに、まろやかな酸味があと引く味わい。
卵、ハム、きゅうりを細く切って盛り付け、アクセントに刻みのりと白ごまをちらして。
結構手間かかりますよ、気軽に食べたいなんて言えなくなるかも。
でも、やっぱり夏の初めにはこれですなー
〇 3~4人分
[つゆ]
【A】
だし汁… 200ml
醤油… 大さじ5
みりん… 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢… 大さじ2
塩… 少々
【B】
レモン汁… 小さじ2~大さじ1
ごま油… 小さじ1
[トッピング]
錦糸卵
ロースハム
きゅうり
刻みのり
白ごま
① 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、容器などに移し水につけて粗熱を取り、Bを加えて冷蔵庫で冷やす
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ中華麺を茹で、流水でぬめりを取り冷水で締めて水気しっかり切り器に盛り付ける。あらかじめ用意しておいた具をのせ、①をかけて完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: