冷やしぜんざいと抹茶ゼリー
お菓子

抹茶ゼリーとゆであずき

冷たいあんこもたまらんな

抹茶×小豆×冷たいお菓子=何ができるかな?

幾度となく煮てる小豆、形が崩れることなく艶やかに煮たい。

毎回仕上がりはまちまち。

煮ながら様子を伺い、煮加減を調整する必要がある小豆は、適当には作れない。

だから上手に扱えるようになりたいと四苦八苦しております。

あんこ大好き、おいしく煮れる人になりたいなー

あんこを使って冷たいお菓子を作るべく、第一弾のゆであずきができあがりました。

まずは、ほろ苦抹茶ゼリーと合わせていただきます。

あんこは煮詰め過ぎずとろっと仕上げ、お好みで少し水を加えて冷やしぜんざいにしても。

[ゆであずき]
小豆… 250g
水… 500ml
グラニュー糖… 250g

[抹茶ゼリー]
水… 300ml
【A】
抹茶パウダー… 20g(大さじ2)
グラニュー糖… 40g
アガー… 8~9g

[ゆであずき]
① 小豆はさっと洗い、鍋に1L強の水とともに入れ火にかける

② ぐらぐらと煮立てば【水200ml】を加え【湯100ml】もしくは【湯50ml】を取って中火で4~5分煮る、これを【3~4回】【新豆の場合は2~3回】繰り返し行う
※湯を取る量を少しずつ減らし、小豆が湯に浸かった状態で茹で続ける

③ ②をざるに上げ鍋に戻し水を加え【弱火で20~30分】煮て、火を止めふたをして【20~30分】蒸らし、グラニュー糖を加え弱火で10分ほど煮てバット移し粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

[抹茶ゼリー]
① Aを混ぜ合わせておく。鍋に水・Aを入れ泡立て器で混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけひと煮立ちさせ、火を止めこし器でこし容器に移し粗熱を取る

② 冷蔵庫で数時間冷やし一口大に切り、ゆであずきとともに盛り付けて完成

小豆の煮方を少しずつ改良。②では皮のしわが取れるまでぐらぐらと煮て、③では指でつぶれるほどやわらかく煮ます。最近は塩を加えず同量の砂糖で仕上げています。

冷やしぜんざいと抹茶ゼリー
ゆであずき


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