自家製冷やし中華のたれで
おかず

自家製冷やし中華のたれで

夏は作っておくと重宝する

今年もきゅうりが豊作で、一本漬けにしてかぶりついております。

それともう一つ、細切りにして麺と一緒にたっぷりいただく。

食べやすいようお好みで皮をむき、写真よりもっと豪快にのせ、甘酸っぱい冷やし中華のたれをかけて。

酸味の効いた甘酸っぱいたれが、きゅうりに本当によく合います。

きゅうりが進むこと、追加でのせてしまうほど進みます。

麺もいろいろ中華麺もいいですが、そうめんにするともっときゅうりが進んじゃう。

麺に限らず、春雨サラダもおすすめです。

[つゆ]
【A】
だし汁… 200ml
醤油… 大さじ5
みりん… 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢… 大さじ2
塩… 少々

【B】
レモン汁… 小さじ1
ごま油… 小さじ1

【作り方】鍋にAを入れひと煮立ちさせ、容器などに移し水につけて粗熱を取り、Bを加えて冷蔵庫で冷やす

自家製冷やし中華のたれでチャーシューをのせて
自家製冷やし中華のたれでそうめんもおいしいよ
自家製冷やし中華のたれで春雨サラダもおすすめ

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