大きい鍋いっぱいに作らなくても、みんなが食べられるだけにしましょ。
煮る時間を考えどれも小ぶりなサイズで、崩れやすい人参はあえて飾りだけにして可愛らしく。
〇 4人分
干ししいたけ… 30g
こんにゃく… 150g
里芋… 120g
れんこん… 120g
飾り用人参(塩ゆでしたもの)… 適量
サラダ油… 小さじ1強
[煮汁]
【A】
だし… 250ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2と1/2
① 干ししいたけは水に一晩つけて冷蔵庫で戻す、またはぬるま湯に適当な時間つけて戻し軸を切り落す
② 里芋は皮を縦にむき2~3等分に切り、塩をもみ込みぬめりを洗い流す
※こちらの塩は分量外となります。
③ こんにゃくは手綱結びにし、鍋にこんにゃく・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば1~2分茹でる
④ れんこんは0.7cm幅に切り、切ったものから水に放ち5~10分さらす
⑤ 鍋にサラダ油をひき①~④を油がなじむ程度に炒め、Aを加え煮立てばふたをして弱火で15分ほど煮て完成
煮汁が少なくなり野菜がやわらかく煮えれば、火をやや強めさっと煮含めます。
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煮る時間を考えどれも小ぶりなサイズで、崩れやすい人参はあえて飾りだけにして可愛らしく。
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里芋… 120g
れんこん… 120g
飾り用人参(塩ゆでしたもの)… 適量
サラダ油… 小さじ1強
[煮汁]
【A】
だし… 250ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2と1/2
① 干ししいたけは水に一晩つけて冷蔵庫で戻す、またはぬるま湯に適当な時間つけて戻し軸を切り落す
② 里芋は皮を縦にむき2~3等分に切り、塩をもみ込みぬめりを洗い流す
※こちらの塩は分量外となります。
③ こんにゃくは手綱結びにし、鍋にこんにゃく・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば1~2分茹でる
④ れんこんは0.7cm幅に切り、切ったものから水に放ち5~10分さらす
⑤ 鍋にサラダ油をひき①~④を油がなじむ程度に炒め、Aを加え煮立てばふたをして弱火で15分ほど煮て完成
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