カレーを入れようと買っておいたポップコーンカップ。
ナンと言うよりはパンなんだけどね、カレーに合うように少し甘めに仕上げました。
本物を食べることはほどんどなく、カレーもナンもあくまでもイメージ。
複雑なスパイスの香りに、トマトの酸味、バターのコクが合わさり、風ではあるけれどなかなかのおいしさ。
ナンにカレーをつけてあっという間に平らげ、カレーを残して翌日ライスカレーに。
「ナンもいいけど、やっぱりごはんがおいしい」とのこと。
私もそう思うのでありました。
〇 バターポークカレー(4人分)
豚モモ肉… 200g
玉ねぎ、人参… 350g
あればセロリの葉… 適量
カットトマト缶… 200g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
無塩バター… 各20g
こしょう… 適量
カシューナッツ(食塩不使用)… 80g
水… 150ml
[鶏肉用]
【A】
塩… 小さじ1/2
カレーパウダー… 小さじ1/2
【B】
カレーパウダー(インデアン食品 インデアン 純カレー)… 12g
一味唐辛子… 1~2g
【C】
白ワイン… 100ml
水… 400ml
ローリエ… あれば1枚
【D】
ケチャップ… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2
はちみつ… 大さじ1/2~1
塩… 小さじ1程
① カシューナッツは水を加え30分ほどおきミキサーでペースト状にする。豚モモ肉は一口大に切りAをもみ込み、玉ねぎ・人参・生姜・にんにくは薄切りにする
② フライパンに無塩バター・①の野菜・セロリの葉を入れ中火でしんなりするまで炒め、Bを加え焦がさないよう手早く炒め、さらにカットトマト缶を加え1~2分炒める
③ ②を鍋に移し豚肉・カシューナッツ・Cを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをせず時折かき混ぜながら弱めの弱火で30分煮る
④ 豚肉を取り出しハンドブレンダーで攪拌し豚肉を鍋に戻し、鍋を火にかけDを加えとろ火で10~15分ほど煮て、仕上げに無塩バター・こしょうを加えて完成
【D】調味料は調節して加えてください。
〇 ナン(2枚分)
【A】
はるゆたかブレンド… 180g(100%)
砂糖… 14g(8%)
塩… 3.6g(2%)
牛乳… 140g(78%)
インスタントドライイースト… 1.8g(1%)
菜種油またはオリーブオイル… 5g(3%)
① 牛乳を電子レンジで温め(30~33℃)インスタントドライイーストを振り入れ5~10分おく。ミキサー用のボウルにAを量る
② ボウルをミキサーにセットし低速でなじむ程度に混ぜ合わせ、牛乳・菜種油を加え低速で15分混ぜ合わせタッパーに移す(生地温度 21~23℃)
③ 室温に2~3時間おき、麺台に生地を取り出し2回3つ折りにしてタッパーに戻し、冷蔵庫で一晩おく
※3月(17~19℃)で3時間
④ 冷蔵庫から出し3時間ほどおき、麺台に生地を取り出し2等分にし2回3つ折りにして丸め、ベンチタイム20分ほどおく
⑤ オーブンを230℃に温め、天板にオーブンシートを広げる。手で生地を軽く押し広げ、麺棒で30cmほどに伸ばし天板に移し12~14分焼いて完成
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カレーを入れようと買っておいたポップコーンカップ。
ナンと言うよりはパンなんだけどね、カレーに合うように少し甘めに仕上げました。
本物を食べることはほどんどなく、カレーもナンもあくまでもイメージ。
複雑なスパイスの香りに、トマトの酸味、バターのコクが合わさり、風ではあるけれどなかなかのおいしさ。
ナンにカレーをつけてあっという間に平らげ、カレーを残して翌日ライスカレーに。
「ナンもいいけど、やっぱりごはんがおいしい」とのこと。
私もそう思うのでありました。
〇 バターポークカレー(4人分)
豚モモ肉… 200g
玉ねぎ、人参… 350g
あればセロリの葉… 適量
カットトマト缶… 200g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
無塩バター… 各20g
こしょう… 適量
カシューナッツ(食塩不使用)… 80g
水… 150ml
[鶏肉用]
【A】
塩… 小さじ1/2
カレーパウダー… 小さじ1/2
【B】
カレーパウダー(インデアン食品 インデアン 純カレー)… 12g
一味唐辛子… 1~2g
【C】
白ワイン… 100ml
水… 400ml
ローリエ… あれば1枚
【D】
ケチャップ… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2
はちみつ… 大さじ1/2~1
塩… 小さじ1程
① カシューナッツは水を加え30分ほどおきミキサーでペースト状にする。豚モモ肉は一口大に切りAをもみ込み、玉ねぎ・人参・生姜・にんにくは薄切りにする
② フライパンに無塩バター・①の野菜・セロリの葉を入れ中火でしんなりするまで炒め、Bを加え焦がさないよう手早く炒め、さらにカットトマト缶を加え1~2分炒める
③ ②を鍋に移し豚肉・カシューナッツ・Cを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをせず時折かき混ぜながら弱めの弱火で30分煮る
④ 豚肉を取り出しハンドブレンダーで攪拌し豚肉を鍋に戻し、鍋を火にかけDを加えとろ火で10~15分ほど煮て、仕上げに無塩バター・こしょうを加えて完成
〇 ナン(2枚分)
【A】
はるゆたかブレンド… 180g(100%)
砂糖… 14g(8%)
塩… 3.6g(2%)
牛乳… 140g(78%)
インスタントドライイースト… 1.8g(1%)
菜種油またはオリーブオイル… 5g(3%)
① 牛乳を電子レンジで温め(30~33℃)インスタントドライイーストを振り入れ5~10分おく。ミキサー用のボウルにAを量る
② ボウルをミキサーにセットし低速でなじむ程度に混ぜ合わせ、牛乳・菜種油を加え低速で15分混ぜ合わせタッパーに移す(生地温度 21~23℃)
③ 室温に2~3時間おき、麺台に生地を取り出し2回3つ折りにしてタッパーに戻し、冷蔵庫で一晩おく
※3月(17~19℃)で3時間
④ 冷蔵庫から出し3時間ほどおき、麺台に生地を取り出し2等分にし2回3つ折りにして丸め、ベンチタイム20分ほどおく
⑤ オーブンを230℃に温め、天板にオーブンシートを広げる。手で生地を軽く押し広げ、麺棒で30cmほどに伸ばし天板に移し12~14分焼いて完成
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