楽しみにしていた新じゃが。
お肉もいいけど、こちらも旬のとうもろこしを合わせ、まずはコロッケに。
粒が大きく甘~いとうもろこし、すべて食べきらずコロッケ用に残しておいた甲斐がありましたよ。
揚げたてをふはふは言いながら、まずはそのままで。とんかつソースをかけ、2、3個と箸が止まりません。
大きな芋を5個ほど茹で、やや小ぶりなコロッケが12個も。
せっかく作るなら気持ち多めの量で、家族4人ならあっという間になくなり、2人なら2日食べて残ったら冷凍庫へ。
やっぱり手作りコロッケはおいしいわ。
〇 12個分
じゃがいも(男爵)… 600~650g
茹でとうもろこし… 1/2本
塩… 小さじ1程
砂糖… 小さじ1/2
こしょう… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る。とうもろこしは粒を取る
② ①は皮を外しボウルに移して粗くつぶし、とうもろこし・塩・砂糖・こしょうを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める
③ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
④ ②に③・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15~20分おき、中温に温めた油でじっくり揚げて完成
じゃがいもは直径3cmぐらいに丸めます。生パン粉をたっぷりまぶし、上から軽く押さえ直径5cmほどに型を整えます。
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粒が大きく甘~いとうもろこし、すべて食べきらずコロッケ用に残しておいた甲斐がありましたよ。
揚げたてをふはふは言いながら、まずはそのままで。とんかつソースをかけ、2、3個と箸が止まりません。
大きな芋を5個ほど茹で、やや小ぶりなコロッケが12個も。
せっかく作るなら気持ち多めの量で、家族4人ならあっという間になくなり、2人なら2日食べて残ったら冷凍庫へ。
やっぱり手作りコロッケはおいしいわ。
〇 12個分
じゃがいも(男爵)… 600~650g
茹でとうもろこし… 1/2本
塩… 小さじ1程
砂糖… 小さじ1/2
こしょう… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る。とうもろこしは粒を取る
② ①は皮を外しボウルに移して粗くつぶし、とうもろこし・塩・砂糖・こしょうを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める
③ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
④ ②に③・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15~20分おき、中温に温めた油でじっくり揚げて完成
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