パンを焼き始めました。
暑くもなく寒くもなくとっても心地よい、生地をほったらかしにするにはちょうどいい。
地粉を使って捏ねずに時間をおいて生地をつなぎ、一晩冷蔵発酵させ焼いたパンにメンチカツを挟みました。
みずみずしくてやや引きの強いもっちりとしたパン。
メンチカツはチーズ入りがおいしい、生パン粉をまとわせいつものラグビーボール型に。
ソースは牛すじ、野菜を1時間ほど煮て取ったスープに、ケチャップ、とんかつソースを加えて煮詰めたもの。
時間をかけて作れるありがたさ。
悩み、落ち込むときもあるけど、自分の納得のいくものを、自分の手で作ってみたい。
食べにくいけど、こりゃうまいわ。
〇 パン 5個分
【A】
はるゆたかブレンド… 110g(70%)
ゆめかおり… 50g(30%)
砂糖… 8g(5%)
塩… 3.2g(2%)
インスタントドライイースト… 1.2g(0.75%)
水(24℃)… 118g(74%)
① ボウルにAを量りカードで混ぜ合わせ、インスタントドライイーストを加え混ぜ、水を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ鍋蓋をかぶせ30分おく
② 手に水をつけ生地を中心に向かって折り上下を返し25分おき、同様に生地を折り上下を返し20分おき、同様に生地を折り上下を返してタッパーに移し冷蔵庫で12時間以上おく
③ 冷蔵庫から出し2時間ほどおく。麺台に生地を取り出し2回3つ折りにして重量を量り、5等分にして丸めタッパーをかぶせベンチタイム20分ほどおく
④ 生地を丸めなおし、天板に並べ袋をかぶせて1時間ほどおく。オーブンを230℃に温め、210~220℃に下げ20分ほど焼いて完成
〇 メンチカツ 10個分
玉ねぎ… 120g
豚ひき肉… 320g
ピザ用チーズ… 50g
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
【A】
卵… M 1個
塩… 4g
こしょう… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ3
水… 大さじ1と1/2
① 玉ねぎはみじん切りにする。卵と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせバッター液を作る
② ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・Aを入れ混ぜ合わせ10等分に丸め、バッター液・生パン粉を順につけ低温に温めた油でじっくり揚げて完成
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みずみずしくてやや引きの強いもっちりとしたパン。
メンチカツはチーズ入りがおいしい、生パン粉をまとわせいつものラグビーボール型に。
ソースは牛すじ、野菜を1時間ほど煮て取ったスープに、ケチャップ、とんかつソースを加えて煮詰めたもの。
時間をかけて作れるありがたさ。
悩み、落ち込むときもあるけど、自分の納得のいくものを、自分の手で作ってみたい。
食べにくいけど、こりゃうまいわ。
〇 パン 5個分
【A】
はるゆたかブレンド… 110g(70%)
ゆめかおり… 50g(30%)
砂糖… 8g(5%)
塩… 3.2g(2%)
インスタントドライイースト… 1.2g(0.75%)
水(24℃)… 118g(74%)
① ボウルにAを量りカードで混ぜ合わせ、インスタントドライイーストを加え混ぜ、水を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ鍋蓋をかぶせ30分おく
② 手に水をつけ生地を中心に向かって折り上下を返し25分おき、同様に生地を折り上下を返し20分おき、同様に生地を折り上下を返してタッパーに移し冷蔵庫で12時間以上おく
③ 冷蔵庫から出し2時間ほどおく。麺台に生地を取り出し2回3つ折りにして重量を量り、5等分にして丸めタッパーをかぶせベンチタイム20分ほどおく
④ 生地を丸めなおし、天板に並べ袋をかぶせて1時間ほどおく。オーブンを230℃に温め、210~220℃に下げ20分ほど焼いて完成
〇 メンチカツ 10個分
玉ねぎ… 120g
豚ひき肉… 320g
ピザ用チーズ… 50g
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
【A】
卵… M 1個
塩… 4g
こしょう… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ3
水… 大さじ1と1/2
① 玉ねぎはみじん切りにする。卵と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせバッター液を作る
② ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・Aを入れ混ぜ合わせ10等分に丸め、バッター液・生パン粉を順につけ低温に温めた油でじっくり揚げて完成
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