きつねうどんと牛すじうどん
おかず 肉のおかず

きつねうどんと牛すじうどん

うどん派?それともそば派?

油揚げの甘辛煮は、いなり寿司を作るときに多めに煮たもの。

なかなか味がしみ込まず、何度か砂糖と醤油を足し煮ては冷ましを繰り返したら、しみしみのやわらかなお揚げさんができあがりました。

甘い甘いお揚げさんは容器に煮汁ごと入れ冷蔵庫に、一週間ほどは日持ちするはず。

牛すじの甘辛煮は、野菜と煮てスープを取ったあと取り出して甘辛く煮たもの。

旨みたっぷりの牛すじ、お店じゃありませんので捨てるのはもったいない。酒と同量のみりん、醤油でことこと煮て、こちらも容器に煮汁ごと入れ冷蔵庫に。

関西風のうどんつゆでいただきます。

〇 2人分
うどん… 2玉
油揚げの甘辛煮… 適量
牛すじの甘辛煮… 適量
ねぎ… 適量

[うどんつゆ]
【A】
だし汁… 600ml
みりん… 小さじ2
醤油… 大さじ1
塩… 適量

鍋にAを入れひと煮立ちさせ、うどん、油揚げの甘辛煮、牛すじの甘辛煮をそれぞれ入れさっと煮ます。牛すじの甘辛煮は温めたものをトッピングしても。

きつねうどんきつねうどん
牛すじうどん牛すじうどん

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