キャベツでごはんが進む一品。
炒めものは難しいから、ついつい煮込んでロールキャベツ、切り刻んで餃子やお好み焼きにすることが多いけど、味がしっかりした炒めもは男子が喜びます。
私だって真っ白なごはんとがっつり食べたい。
合わせみそを作り、豆板醤をきかせ、1人分を作ります。
キャベツの量が多いと炒め合わせるのが難しく、慌てることとなり火が通り過ぎてしまう。
だったらおいしく1人分を作ろうと。
キャベツがもりもり食べられる、ごはんと一緒にどんどん進む。
仕上げはみそだれが残った皿にごはんをよそって、ごはん好きにはたまらないです。
〇 1人分
豚肩ロース塊肉… 80g
キャベツ… 120g
にんにく… 1/2かけ
豆板醤… 小さじ1/2~1
サラダ油… 3~4g
ごま油… 小さじ2~大さじ1
[合わせみそ 3人分]
【A】
赤みそ… 40g
砂糖… 大さじ1と小さじ1
醤油… 小さじ2
① Aは練り混ぜ、にんにくはみじん切りにする。使う赤みそよって甘さを調節、1人分 20g使用
② 豚肩ロース塊肉は0.5cm幅に切り、フライパンに水を沸騰させ豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わる程度に茹でざるに上げ水気を切る
③ キャベツは4~5cm角に切り、ボウルに移しサラダ油を回しかけ全体になじませ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分20~30秒加熱
④ フライパンの汚れをふき取り、にんにく・豆板醤・ごま油を入れ火にかけ香りが立ってきたら②を入れ炒め、③・①を入れ手早く炒め合わせて完成
豚肉がちりちり音を立ててきたらキャベツを入れ、キャベツの上に合わせみそをのせ手早く炒めて仕上げます。
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炒めものは難しいから、ついつい煮込んでロールキャベツ、切り刻んで餃子やお好み焼きにすることが多いけど、味がしっかりした炒めもは男子が喜びます。
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キャベツの量が多いと炒め合わせるのが難しく、慌てることとなり火が通り過ぎてしまう。
だったらおいしく1人分を作ろうと。
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〇 1人分
豚肩ロース塊肉… 80g
キャベツ… 120g
にんにく… 1/2かけ
豆板醤… 小さじ1/2~1
サラダ油… 3~4g
ごま油… 小さじ2~大さじ1
[合わせみそ 3人分]
【A】
赤みそ… 40g
砂糖… 大さじ1と小さじ1
醤油… 小さじ2
① Aは練り混ぜ、にんにくはみじん切りにする。使う赤みそよって甘さを調節、1人分 20g使用
② 豚肩ロース塊肉は0.5cm幅に切り、フライパンに水を沸騰させ豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わる程度に茹でざるに上げ水気を切る
③ キャベツは4~5cm角に切り、ボウルに移しサラダ油を回しかけ全体になじませ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分20~30秒加熱
④ フライパンの汚れをふき取り、にんにく・豆板醤・ごま油を入れ火にかけ香りが立ってきたら②を入れ炒め、③・①を入れ手早く炒め合わせて完成
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