おかず 肉のおかず 野菜のおかず

回鍋肉

豚肉とキャベツのみそ炒め

キャベツでごはんが進む一品。

炒めものは難しいから、ついつい煮込んでロールキャベツ、切り刻んで餃子やお好み焼きにすることが多いけど、味がしっかりした炒めもは男子が喜びます。

私だって真っ白なごはんとがっつり食べたい。

合わせみそを作り、豆板醤をきかせ、1人分を作ります。

キャベツの量が多いと炒め合わせるのが難しく、慌てることとなり火が通り過ぎてしまう。

だったらおいしく1人分を作ろうと。

キャベツがもりもり食べられる、ごはんと一緒にどんどん進む。

仕上げはみそだれが残った皿にごはんをよそって、ごはん好きにはたまらないです。

〇 1人分
豚肩ロース塊肉… 80g
キャベツ… 120g
にんにく… 1/2かけ
豆板醤… 小さじ1/2~1
サラダ油… 3~4g
ごま油… 小さじ2~大さじ1

[合わせみそ 3人分]
【A】
赤みそ… 40g
砂糖… 大さじ1と小さじ1
醤油… 小さじ2

① Aは練り混ぜ、にんにくはみじん切りにする。使う赤みそよって甘さを調節、1人分 20g使用

② 豚肩ロース塊肉は0.5cm幅に切り、フライパンに水を沸騰させ豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わる程度に茹でざるに上げ水気を切る

③ キャベツは4~5cm角に切り、ボウルに移しサラダ油を回しかけ全体になじませ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分20~30秒加熱

④ フライパンの汚れをふき取り、にんにく・豆板醤・ごま油を入れ火にかけ香りが立ってきたら②を入れ炒め、③・①を入れ手早く炒め合わせて完成

豚肉がちりちり音を立ててきたらキャベツを入れ、キャベツの上に合わせみそをのせ手早く炒めて仕上げます。

回鍋肉

回鍋肉


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。