肉うどん
おかず 肉のおかず

肉うどん

今日のお昼は、肉うどん。

白いごはんよりうどんが好きな家族。ねぎと天かすだけの素うどんは、昼夜問わずよく作ります。

うどんにおにぎり、これが最高の組み合わせのようです。

甘く煮た牛肉をのせた肉うどんは、私からしたら高級うどん。

甘く煮たお揚げさんをのせたきつねうどんは、手間と時間はかかるけど煮ておけばいつでも食べられる。何と言っても油揚げは財布にとっても優しい。

どちらにしても、家族が喜んでくれるうちの定番です。

〇 2人分
牛切り落とし肉… 150g
うどん… 2玉
ねぎ… 適量

[牛肉]
【A】
酒… 大さじ3
醤油… 大さじ3
砂糖… 大さじ2

[うどんつゆ]
【B】
だし汁… 600ml
みりん… 小さじ2
醤油… 大さじ1
塩… 適量

① 鍋に水を沸騰させ弱めの中火にし、牛切り落とし肉を数回に分けてさっと湯通ししてざるに上げる

② 鍋を洗いA・①を入れ中火にかけ、煮立てば弱火にし上下を返しながら汁気が少なくなるまで煮て容器に移す

③ 鍋にBを入れひと煮立ちさせうどんを入れ4~5分煮て、器に盛り付け②(煮汁ごと)・ねぎをのせて完成

牛肉は甘めの味付け、うどんつゆは関西風。煮汁ごと牛肉を盛り付け、甘じょっぱいつゆに。

肉うどん