心安らぐ色、緑。
箱いっぱいの様々な豆たち。まずはさやから取り出し、実えんどうはだしびたしに。
豆は全部で600g、和風だし、洋風だしそれぞれにどぶーん。
そのままはもちろん、料理にいろいろ活用することに。
一晩おいた洋風だしびたしで、朝食にポタージュを作りました。
そら豆をプラスして牛乳とミキサーにかけるだけ、豆のおいしさが感じられる。
ポタージュであっという間にだしびたしがなくなりそう。
〇 洋風だしびたし
実えんどう… 300g
塩… 適量
【A】
水… 300g
粉末ブイヨン… 4g
白ワイン… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4~1/2
〇 ポタージュ 2人分
洋風だしびたし… 100g
そら豆… 50g
牛乳… 180g
塩、砂糖… 適量
① 鍋にAを入れひと煮立ちさせ容器に移す。鍋に水を沸騰させ塩を加え、火を弱め実えんどうを入れ3分ほど茹で水気を切って容器に移し、冷めるまでおき冷蔵庫で半日以上おく
② そら豆は黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れる。鍋に水を沸騰させ塩を加え、火を弱めそら豆を入れ3分ほど茹で、粗熱を取って薄皮をむく
③ ミキサーに汁気を軽く切った①・②・牛乳を入れ攪拌し、塩、砂糖少々で味を調えて完成
そら豆も実えんどうと一緒にだしびたしにされても。
心安らぐ色、緑。
箱いっぱいの様々な豆たち。まずはさやから取り出し、実えんどうはだしびたしに。
豆は全部で600g、和風だし、洋風だしそれぞれにどぶーん。
そのままはもちろん、料理にいろいろ活用することに。
一晩おいた洋風だしびたしで、朝食にポタージュを作りました。
そら豆をプラスして牛乳とミキサーにかけるだけ、豆のおいしさが感じられる。
ポタージュであっという間にだしびたしがなくなりそう。
〇 洋風だしびたし
実えんどう… 300g
塩… 適量
【A】
水… 300g
粉末ブイヨン… 4g
白ワイン… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4~1/2
〇 ポタージュ 2人分
洋風だしびたし… 100g
そら豆… 50g
牛乳… 180g
塩、砂糖… 適量
① 鍋にAを入れひと煮立ちさせ容器に移す。鍋に水を沸騰させ塩を加え、火を弱め実えんどうを入れ3分ほど茹で水気を切って容器に移し、冷めるまでおき冷蔵庫で半日以上おく
② そら豆は黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れる。鍋に水を沸騰させ塩を加え、火を弱めそら豆を入れ3分ほど茹で、粗熱を取って薄皮をむく
③ ミキサーに汁気を軽く切った①・②・牛乳を入れ攪拌し、塩、砂糖少々で味を調えて完成
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