麻婆飯
おかず 肉のおかず

真夏の麻婆飯

20分あれば作れる麻婆豆腐。

酸っぱさが際立つ自家製のきゅうりピクルスをつまみに、コップ一杯のビールで喉を潤し、豆板醤をがっつりきかせた麻婆飯を食べる。

夏のごはんは、専ら一品勝負。

いろいろ作るなんてできない、定番料理であれば家族も喜んでくれるはず。

〇 2人分
絹ごし豆腐… 400g
豚ひき肉… 80~90g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ

調味料
牛脂… 2個
豆板醤… 小さじ2
塩、こしょう… 適量
酒… 大さじ1
ごま油… 適量

[合わせ調味料]
【A】
湯… 180g
鶏がらスープの素… 小さじ1/2
赤みそ… 大さじ1と1/2(27~28g)
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1

[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1

① 生姜・にんにくはみじん切りにし、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせておく

② 絹ごし豆腐は大きめの一口大に切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えて中火で2~3分茹でざるに上げ水気を切る
※こちらの塩は分量外となります。

③ フライパンに牛脂またはサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩、こしょうをふり酒を回し入れる

④ ②を入れさっと炒め合わせAを加え煮立て、いったん火を止め煮汁にBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れて完成

水溶き片栗粉は加える前に一度混ぜ合わせ、ダマにならないよういったん火を止めて加えます。とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

麻婆飯
麻婆豆腐