甘い人参が好き。
冷凍保存しておいた皮や切れ端で、おいしいポタージュができあがった。
人参は付け合わせに、和え物、煮物、炒め物、天ぷら何でもござれ。
だからよく使う、そして余った皮や切れ端は冷凍庫へ。
いつもはあまり人参を好ましく思ってくれない家族も喜んでくれた。
〇 2人分
人参… 120g
玉ねぎ… 50g
無塩バター… 10g
オリーブオイル… 5g
塩… 小さじ1/4
水… 300g
牛乳… 80g
生クリーム… 20g
塩… 適量
こしょう… 適量
① 人参・玉ねぎは薄切りにする。鍋に無塩バター・オリーブオイル・人参・玉ねぎを入れ中火でつやよく炒め、塩を加えさらにしんなりするまで炒める
② ①に水をを加え煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で15~20分煮て、火を止め粗熱を取る
③ ②をハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌し、鍋に移し牛乳を加え弱火で温め、生クリームを加え塩・こしょうで味を調えて完成
牛乳 100gで作っても。ヨーグルトをトッピング、まずはそのままで。
甘い人参が好き。
冷凍保存しておいた皮や切れ端で、おいしいポタージュができあがった。
人参は付け合わせに、和え物、煮物、炒め物、天ぷら何でもござれ。
だからよく使う、そして余った皮や切れ端は冷凍庫へ。
いつもはあまり人参を好ましく思ってくれない家族も喜んでくれた。
〇 2人分
人参… 120g
玉ねぎ… 50g
無塩バター… 10g
オリーブオイル… 5g
塩… 小さじ1/4
水… 300g
牛乳… 80g
生クリーム… 20g
塩… 適量
こしょう… 適量
① 人参・玉ねぎは薄切りにする。鍋に無塩バター・オリーブオイル・人参・玉ねぎを入れ中火でつやよく炒め、塩を加えさらにしんなりするまで炒める
② ①に水をを加え煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で15~20分煮て、火を止め粗熱を取る
③ ②をハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌し、鍋に移し牛乳を加え弱火で温め、生クリームを加え塩・こしょうで味を調えて完成
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