焼き鳥
おかず 肉のおかず

鶏皮とねぎま

部屋のドアを閉め、換気扇を回し台所の窓を開け、準備はできた。

鶏皮は魚焼きグリルで、ねぎまはフライパンで焼く。家中に漂う香ばしい匂い。

鶏皮は串に刺すのが一苦労、でも香ばしく焼けた鶏皮を食べるとその疲れも忘れるほどうまい。

返しながら焼く作業も楽しい。

甘めのたれを刷毛でぬってできあがり。

〇 鶏皮とねぎま
鶏モモ肉… 400g
鶏皮… 400g
ねぎ… 適量
サラダ油… 適量

[下味用]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ2

[たれ]
みりん… 適量
醤油… 適量
砂糖… 適量

① 鶏モモ肉は1.5~2cm角に切り、皮は2cm幅に切りボウルに移し、酒と醤油を1:2の割合で加えもみ込み冷蔵庫で一晩おく

② ねぎは2cm幅に切る。竹串にねぎ、鶏モモ肉を刺し、鶏皮は布を縫うように刺す、または巻き付けて刺す

③ フライパンにサラダ油をひき熱し、ねぎまを並べ中火で焼く。魚焼きグリルをよく熱し鶏皮を並べ、返しながらじっくり焼く

④ 鍋に同量のみりんと醤油に砂糖を加え煮詰め、刷毛で③にぬって完成

焼き鳥

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