カレーとエビフライとナポリタン
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カレーとエビフライとナポリタン

6.5cmほどエビが20尾。

少し小ぶりではあったが、たっぷり入っていた。

家族に相談すると、「大きくなくてもエビフライありでしょ」って。そうね、たくさん食べられる。

衣をつけ真っ直ぐに揚がったエビは、見事に変身し衣がサクッとして満足感のある味わい。

前の日に作ったカレーとケチャップで炒めたスパゲティを合わせ、大人のお子様ランチの完成。

エビを少し残し翌日はピラフに。

バターとオリーブオイルでエビ、ピーマンをさっと炒め、白ワインで風味付け。ごはん、粉末のブイヨンを加え炒めた。

〇 2人分
えび… 小 12~13尾
片栗粉… 適量
小麦粉… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ1強
水… 小さじ1程
※泡立て器でよく混ぜ合わせる

① えびは殻をむき、腹に切り込みを4カ所入れ、背に縦の切り込みを入れワタを取る

② ①に片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で洗い流し、塩水で洗って水気を切る。尾先を包丁でしごき水を出し、ペーパーで挟み押さえ水気をふき取る

③ ビニール袋に小麦粉を少量振り入れ、②を入れ軽く揺すって粉を薄くまぶす

④ ③にバッター液をつけ余分な液をきり、生パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ手で押しつけ、両手で持って転がしながら形を整える

⑤ 鍋に油を4cmほど入れやや弱めの中火で温め、④を入れ衣が固まったら返しこんがり揚げて完成

油の温度に気を付け、茶色くなるまで揚げない。

カレーとエビフライとナポリタン

カレーとエビフライとナポリタン

エビピラフ