コーヒーゼリー
お菓子

夏の空とコーヒーゼリー

夏の朝は冷たいアイスコーヒーから。

スーパーで売っている中の上ぐらいの粉コーヒーを、コーヒーメーカーで手軽に淹れ冷やす。

高いコーヒーはおいしいけど、毎日飲むから中の上このぐらいがいいのでは。

同じ粉コーヒーで濃いめに淹れ、グラニュー糖を加え粉ゼラチンでゼリーを作ります。

冷蔵庫にいつもあった3個パックのコーヒーゼリー。

あのやわらかい食感が忘れられなくて、ゆるめに仕上げクリームを少しかけ、お気に入りのスプーンですくって。

窓から外を見ると空には大きな雲、しばらくこの暑さが続くはず。

〇 3~4個分
コーヒー豆(粉)… 30g
水… 450g(抽出後… 390g)
グラニュー糖… 40g
顆粒ゼラチン… 4g
生クリーム… 適量

① コーヒーメーカーにコーヒー豆(粉)・水をセットし抽出する

② ①にグラニュー糖・顆粒ゼラチンを順に加えその都度混ぜ合わせ、こし器でこしながら器に移し粗熱を取る

③ 冷蔵庫で冷やし固め、お好みで生クリームをかけて完成

抽出後のコーヒーを量り、グラニュー糖、粉ゼラチンの量を調節する。今回はコーヒーに対しグラニュー糖 10%、粉ゼラチン 1%。

コーヒーゼリー

コーヒーゼリー