ハンバーグステーキ
おかず 肉のおかず

いつものハンバーグ

家族が喜ぶからよく作るのはいつもの、ハンバーグに、から揚げ、そしてカレー。

手頃なひき肉で作れるから、いい肉や魚がなかったり、献立に迷ったときはハンバーグ。

いつものだから、もっとおいしく、もっと楽しく。

2人家族で使うひき肉は300g、大きなハンバーグとなる。

大きく作るときもあれば、3等分にすることも。中にチーズを入れたり入れなかったり。

使うひき肉も合いびき肉、豚ひき肉、粗挽き、その時の気分で変えてみる。

ふっくら焼けたハンバーグを箸で割ると、中からじんわり肉汁が流れ、笑みがこぼれる。

いつ食べてもこれが楽しみ。

〇 2人分
合いびき肉… 300g
玉ねぎ… 100~150g
油… 適量

[ハンバーグ]
【A】
生パン粉… 40~50g (生パン粉の半量の牛乳に浸しておく)
卵… 55~60g(1個)
塩… 3~3.5g
こしょう… 適量

① 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき、薄く色づくまで炒めボウルに移し粗熱を取る

② ①に合いびき肉・Aを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせ2等分にする。手に水をつけボウルの底に軽く数回たたきつけ、表面をなめらかに整え丸める

③ オーブンを210℃に温め、天板にオーブンシート敷く。フライパンに油をひき熱し②を並べ入れ、焼き色をつけて両面を焼き、天板に移し200℃で8~9分焼いて完成

ハンバーグステーキ