定番だからおいしく作りたい、きんぴらもその一つ。
ごぼうは斜め薄切りにして細切りに、残っていた人参を少し加えた。
水気を切ってもまだ水分が残っているごぼう、まずは油をひかずに鍋で炒め始めた。
菜箸を使い底から大きく返し水分を飛ばすように炒め、たっぷりあったごぼうがしんなりしたら、人参と油を加えさらに炒めた。
味付けはやや控えめ、でもぼやけず程よい甘みと醤油の効いた味わい。
歯ごたえはあるけどかたくない、しゃきしゃき食感。
母の作るしっかり味のきんぴらを真似して作ってみたこともあったけど、自分のきんぴらが出来つつある。
それぞのおいしさがある。
〇 3~4人分
ごぼう… 220~240g(2本)
人参… 60g
米油またはサラダ油… 大さじ1
白ごま… 適量
きび砂糖… 小さじ2
酒… 小さじ2
醬油… 小さじ4
① ごぼうはたわしでこすり洗い、斜め薄切りにして細切りにし、切ったものから水に5分ほどさらしざるに上げ水気を切る。人参は細切りにする
② 鍋に油をひかずにごぼうを入れ、強めの中火で水分を飛ばすように炒め、水分がなくなりしんなりしたら人参・米油を加え全体に油がなじむよう炒める
③ きび砂糖・酒・醤油を順に加え、その都度なじむよう炒め合わせ、白ごまをふって完成
菜箸を使い底から大きく返し、ごぼうを炒め、人参・油を加え炒め、最後に味付けする。
定番だからおいしく作りたい、きんぴらもその一つ。
ごぼうは斜め薄切りにして細切りに、残っていた人参を少し加えた。
水気を切ってもまだ水分が残っているごぼう、まずは油をひかずに鍋で炒め始めた。
菜箸を使い底から大きく返し水分を飛ばすように炒め、たっぷりあったごぼうがしんなりしたら、人参と油を加えさらに炒めた。
味付けはやや控えめ、でもぼやけず程よい甘みと醤油の効いた味わい。
歯ごたえはあるけどかたくない、しゃきしゃき食感。
母の作るしっかり味のきんぴらを真似して作ってみたこともあったけど、自分のきんぴらが出来つつある。
それぞのおいしさがある。
〇 3~4人分
ごぼう… 220~240g(2本)
人参… 60g
米油またはサラダ油… 大さじ1
白ごま… 適量
きび砂糖… 小さじ2
酒… 小さじ2
醬油… 小さじ4
① ごぼうはたわしでこすり洗い、斜め薄切りにして細切りにし、切ったものから水に5分ほどさらしざるに上げ水気を切る。人参は細切りにする
② 鍋に油をひかずにごぼうを入れ、強めの中火で水分を飛ばすように炒め、水分がなくなりしんなりしたら人参・米油を加え全体に油がなじむよう炒める
③ きび砂糖・酒・醤油を順に加え、その都度なじむよう炒め合わせ、白ごまをふって完成
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