季節の野菜でごま和え。
しっとり茹でた鶏肉と合わせるのは定番。
キャベツは重みがあって、葉はやわらかくとても甘い。そのまま千切りにして食べてもおいしい。
茹でたキャベツはさらに甘みが増し、和え衣とよく合います。
〇 3~4人分
キャベツ(茹でたもの)… 200g
茹で鶏… 120~150g
塩… 適量
白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 小さじ2
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ2~大さじ1
① キャベツは、芯の周りに切り込みを入れはがす
② 鍋に1cmほどの水を入れ、①を重ね入れふたをして火にかける。煮立てば弱めの中火で2~3分蒸し煮にし、ざるやバットに取り出し冷ます。ペーパーで挟み押さえ水気をふき取り3~4cm角に切る
③ 白ごまはしっかりすりつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、蒸し鶏・②を順に入れ合わせて完成
まず和え衣に蒸し鶏を入れよくなじませ、キャベツを入れさっと合わせる。
〇 茹で鶏
鶏ムネ肉… 300g
【A】
水… 肉が浸かるまで
酒… 大さじ1~2
塩… 水に対して1.5%
生姜の皮、ねぎ… 適量
① 鶏ムネ肉はあらかじめ室温に戻し、皮を外し厚みがある部分を切り分ける
② 鍋に①・Aを入れ中火にかけアクを取り、上下を返し弱火で2分ほど茹で、容器にスープごと移し冷めるまでおく
③ 食べやすい大きさに割き、茹で汁は水を足しスープに使える
鶏肉は3枚に切り分け、浸かるまで水(400g程)を入れ、塩(6g)を加え茹でた。
季節の野菜でごま和え。
しっとり茹でた鶏肉と合わせるのは定番。
キャベツは重みがあって、葉はやわらかくとても甘い。そのまま千切りにして食べてもおいしい。
茹でたキャベツはさらに甘みが増し、和え衣とよく合います。
〇 3~4人分
キャベツ(茹でたもの)… 200g
茹で鶏… 120~150g
塩… 適量
白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 小さじ2
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ2~大さじ1
① キャベツは、芯の周りに切り込みを入れはがす
② 鍋に1cmほどの水を入れ、①を重ね入れふたをして火にかける。煮立てば弱めの中火で2~3分蒸し煮にし、ざるやバットに取り出し冷ます。ペーパーで挟み押さえ水気をふき取り3~4cm角に切る
③ 白ごまはしっかりすりつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、蒸し鶏・②を順に入れ合わせて完成
〇 茹で鶏
鶏ムネ肉… 300g
【A】
水… 肉が浸かるまで
酒… 大さじ1~2
塩… 水に対して1.5%
生姜の皮、ねぎ… 適量
① 鶏ムネ肉はあらかじめ室温に戻し、皮を外し厚みがある部分を切り分ける
② 鍋に①・Aを入れ中火にかけアクを取り、上下を返し弱火で2分ほど茹で、容器にスープごと移し冷めるまでおく
③ 食べやすい大きさに割き、茹で汁は水を足しスープに使える
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