立派な里芋と人参をいただき一緒に煮た。
同じ大きさの里芋を選び、新聞紙を広げ上下を切り落とし、乾いた皮をできるだけ薄くむき、流しの洗い桶へ。
大きければ半分に切り、気持ち多めの塩をまぶしてもみ、ぬめりを洗い流す。
真っ白な芋は見ているだけで気持ちがいい。
里芋と人参を鍋に並べ、少し余裕があるぐらいがいい。
かんぴょうを煮て残った甘辛い煮汁とかぶるほどの水を加え、味を見て醤油を足し落としぶたをして煮た。
くつくつ煮える音を聞きながら、煮汁が少なくなってきたら煮え具合を見て。
つやっつやに煮えた里芋を人参を器に盛り付け、粗熱が取れたところでひとつ食べてみるとおいしいね。
〇 里芋と人参の煮物
① 乾いた里芋は洗わず、乾いた手と包丁で皮を縦に薄くむき、塩をまぶしてもみ水で洗い流す
② 人参は皮をむき、里芋と同じ大きさに切る
③ 鍋に①・②・調味料を入れ落しぶた(オーブンシート)をして火にかけ、煮立てば弱めの中火で10~12分煮て火を強め煮含めて完成
ぬめりを取り味をしっかりしみ込ませたいときは、中火で3分ほど茹で水に取りぬめりを洗い流す。
立派な里芋と人参をいただき一緒に煮た。
同じ大きさの里芋を選び、新聞紙を広げ上下を切り落とし、乾いた皮をできるだけ薄くむき、流しの洗い桶へ。
大きければ半分に切り、気持ち多めの塩をまぶしてもみ、ぬめりを洗い流す。
真っ白な芋は見ているだけで気持ちがいい。
里芋と人参を鍋に並べ、少し余裕があるぐらいがいい。
かんぴょうを煮て残った甘辛い煮汁とかぶるほどの水を加え、味を見て醤油を足し落としぶたをして煮た。
くつくつ煮える音を聞きながら、煮汁が少なくなってきたら煮え具合を見て。
つやっつやに煮えた里芋を人参を器に盛り付け、粗熱が取れたところでひとつ食べてみるとおいしいね。
〇 里芋と人参の煮物
① 乾いた里芋は洗わず、乾いた手と包丁で皮を縦に薄くむき、塩をまぶしてもみ水で洗い流す
② 人参は皮をむき、里芋と同じ大きさに切る
③ 鍋に①・②・調味料を入れ落しぶた(オーブンシート)をして火にかけ、煮立てば弱めの中火で10~12分煮て火を強め煮含めて完成
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