二十日大根の甘酢漬け
おかず 野菜のおかず

二十日大根の甘酢漬け

二十日大根、別名ラディッシュ。

義母は様々な方から季節の野菜を頂くのが得意である。収穫したばかりの新鮮野菜を抱えやって来てお裾分けに預かる。

土付きの立派な里芋が入った袋から二十日大根3株を取り出し、「頂いちゃった」と母は嬉しそうに微笑んだ。

葉はみそ汁の具にして、その鮮やかな色を生かし薄切りにして甘酢漬けにした。

冷蔵庫で一晩。甘酢の色が変わり味がなじみ、和食の箸休めとなった。

すべてに感謝して、ごちそうさま。

〇 2人分
二十日大根… 100g
塩… 2g

[甘酢]
【A】
米酢… 20g
砂糖… 8g
塩… 1g

① 二十日大根は薄切りにし、塩をふりもみ込みしばらくおき水気を絞る

② 耐熱容器にAを入れ、電子レンジで軽く加熱し混ぜ合わせる

③ ②に①を入れ落としラップをし、冷蔵庫で一晩おいて完成

重量の2%の塩をもみ込む。甘酢は酢の40%の砂糖と5%の塩を加えた。

二十日大根の甘酢漬け

二十日大根の甘酢漬け

二十日大根の甘酢漬け