二十日大根、別名ラディッシュ。
義母は様々な方から季節の野菜を頂くのが得意である。収穫したばかりの新鮮野菜を抱えやって来てお裾分けに預かる。
土付きの立派な里芋が入った袋から二十日大根3株を取り出し、「頂いちゃった」と母は嬉しそうに微笑んだ。
葉はみそ汁の具にして、その鮮やかな色を生かし薄切りにして甘酢漬けにした。
冷蔵庫で一晩。甘酢の色が変わり味がなじみ、和食の箸休めとなった。
すべてに感謝して、ごちそうさま。
〇 2人分
二十日大根… 100g
塩… 2g
[甘酢]
【A】
米酢… 20g
砂糖… 8g
塩… 1g
① 二十日大根は薄切りにし、塩をふりもみ込みしばらくおき水気を絞る
② 耐熱容器にAを入れ、電子レンジで軽く加熱し混ぜ合わせる
③ ②に①を入れ落としラップをし、冷蔵庫で一晩おいて完成
重量の2%の塩をもみ込む。甘酢は酢の40%の砂糖と5%の塩を加えた。
二十日大根、別名ラディッシュ。
義母は様々な方から季節の野菜を頂くのが得意である。収穫したばかりの新鮮野菜を抱えやって来てお裾分けに預かる。
土付きの立派な里芋が入った袋から二十日大根3株を取り出し、「頂いちゃった」と母は嬉しそうに微笑んだ。
葉はみそ汁の具にして、その鮮やかな色を生かし薄切りにして甘酢漬けにした。
冷蔵庫で一晩。甘酢の色が変わり味がなじみ、和食の箸休めとなった。
すべてに感謝して、ごちそうさま。
〇 2人分
二十日大根… 100g
塩… 2g
[甘酢]
【A】
米酢… 20g
砂糖… 8g
塩… 1g
① 二十日大根は薄切りにし、塩をふりもみ込みしばらくおき水気を絞る
② 耐熱容器にAを入れ、電子レンジで軽く加熱し混ぜ合わせる
③ ②に①を入れ落としラップをし、冷蔵庫で一晩おいて完成
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