里芋の皮はできるだけ薄くむき鍋に入れ、残しておいた牛丼の煮汁をかぶるほど加え丸ごと煮た。
くつくつ音を立て煮汁のおいしい香りがしてきた。鍋を覗くと芋に少しひびが入り、やわらかく煮えているのが分かる。
念のため菜箸で中心をすっーと刺し、火を強めつやよく仕上げた。
外側はしっかり味が絡み、中は白くて芋らしい味が感じられねっとりほっくり。
好みで煮汁をつけて召し上がれ。
〇 4人分
里芋… 550~600g
牛丼の煮汁… 650g
みりん… 大さじ1
① 乾いた里芋は洗わず、乾いた手と包丁で皮を縦に薄くむき、塩をまぶしてもみ水で洗い流す
※こちらの塩は分量外。
② 鍋に①・牛丼の煮汁を入れ落しぶた(オーブンシート)をして火にかけ、煮立てば弱めの中火で20~25分煮て、みりんを回し入れ火を強め煮含めて完成
仕上げに牛丼の玉ねぎを加えた。
里芋の皮はできるだけ薄くむき鍋に入れ、残しておいた牛丼の煮汁をかぶるほど加え丸ごと煮た。
くつくつ音を立て煮汁のおいしい香りがしてきた。鍋を覗くと芋に少しひびが入り、やわらかく煮えているのが分かる。
念のため菜箸で中心をすっーと刺し、火を強めつやよく仕上げた。
外側はしっかり味が絡み、中は白くて芋らしい味が感じられねっとりほっくり。
好みで煮汁をつけて召し上がれ。
〇 4人分
里芋… 550~600g
牛丼の煮汁… 650g
みりん… 大さじ1
① 乾いた里芋は洗わず、乾いた手と包丁で皮を縦に薄くむき、塩をまぶしてもみ水で洗い流す
※こちらの塩は分量外。
② 鍋に①・牛丼の煮汁を入れ落しぶた(オーブンシート)をして火にかけ、煮立てば弱めの中火で20~25分煮て、みりんを回し入れ火を強め煮含めて完成
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