かにかまのクリームコロッケ
おかず 魚のおかず

かにかまぼこのクリームコロッケ

寒い季節に食べたくなるクリーム系。

少々手間はかかるけれどクリームコロッケは、家族の好物であり時折注文を受ける。

前日にたねを仕込み冷蔵庫で一晩おき、かにの爪を意識して丸め衣をつけ、色がつき過ぎないようこんがり揚げる。

かにかまぼこの風味が際立ち、私はそのままで、家族はソースをかけて。

〇 11~12個
[たね]
かにかまぼこ… 48g
玉ねぎ… 60g
無塩バター… 40g
小麦粉… 40g
牛乳… 240g
塩… 2~2.5g程
こしょう… 適量

[バッター液]
【A】
卵… 35g
小麦粉… 35g
水… 大さじ1

生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

① 玉ねぎは薄切りにし、かにかまぼこは細かくほぐす

② 鍋にバターを入れ中火にかけ玉ねぎをつやよく炒め、いったん火を止め小麦粉を加え混ぜ合わせる。弱めの中火~弱火でとろっとするまで炒め牛乳を2回に分けて加え、中火でかき混ぜながらとろみが出るまで煮て塩・こしょうで味付けする

③ ②をバットに移し広げ、保冷剤をあて粗熱が取れたらラップをかぶせ、完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おく

④ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる

⑤ ③は混ぜ合わせスプーンですくい取り、④をつけ余分な液をきり、生パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ、両手で包み込みパン粉をつけ丸く形を整える

⑥ 容器に並べ入れ冷蔵庫で20~30分おき、低めの中温に熱した揚げ油でこんがり揚げて完成

かにかまぼこに味があるので、加える塩はやや控えめとした。

かにかまぼこのクリームコロッケ

かにかまぼこのクリームコロッケ

かにかまぼこのクリームコロッケ