かぶの甘酢漬け
おかず 野菜のおかず

かぶの甘酢漬け

畑のかぶは、直径10cm以上もありまん丸。

5~6個を収穫し、皮ごと薄切りにすると1kg以上にもなった。

かぶを塩でもみちょうど入る袋に入れ、甘酢をなじませ平らにして冷蔵庫で一週間おくと食べられる。

真っ白なかぶは、甘みとほろ苦さが感じられいい塩梅に漬かり、ついつい箸が進む。

年末から年明けにかけ幾度か漬け楽しんでいる。

〇 かぶの甘酢漬け
かぶ… 1200~1400g
昆布… 適量
塩… かぶの重量の3%

[甘酢]
【A】
酢… 100~120g
砂糖… 50~60g
塩… 5~6g

① かぶはたわしでやさしくこすり洗い、縦半分に切り0.2cm幅に切り桶に移し、塩をふりもみ込みなじませ重しをのせ30分以上おく

② 昆布はハサミで細く切る。耐熱容器にAを入れ電子レンジで1分半ほど加熱し混ぜ合わせ昆布を加える

③ ①は水気をざっと絞り袋に入れ、袋を押さえ水気を絞り出す。Aを加えなじませ袋を平らにし空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一週間ほどおいて完成

フリーザーバッグLサイズを使用。

かぶの甘酢漬け

かぶの甘酢漬け