畑のかぶは、直径10cm以上もありまん丸。
5~6個を収穫し、皮ごと薄切りにすると1kg以上にもなった。
かぶを塩でもみちょうど入る袋に入れ、甘酢をなじませ平らにして冷蔵庫で一週間おくと食べられる。
真っ白なかぶは、甘みとほろ苦さが感じられいい塩梅に漬かり、ついつい箸が進む。
年末から年明けにかけ幾度か漬け楽しんでいる。
〇 かぶの甘酢漬け
かぶ… 1200~1400g
昆布… 適量
塩… かぶの重量の3%
[甘酢]
【A】
酢… 100~120g
砂糖… 50~60g
塩… 5~6g
① かぶはたわしでやさしくこすり洗い、縦半分に切り0.2cm幅に切り桶に移し、塩をふりもみ込みなじませ重しをのせ30分以上おく
② 昆布はハサミで細く切る。耐熱容器にAを入れ電子レンジで1分半ほど加熱し混ぜ合わせ昆布を加える
③ ①は水気をざっと絞り袋に入れ、袋を押さえ水気を絞り出す。Aを加えなじませ袋を平らにし空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一週間ほどおいて完成
フリーザーバッグLサイズを使用。
畑のかぶは、直径10cm以上もありまん丸。
5~6個を収穫し、皮ごと薄切りにすると1kg以上にもなった。
かぶを塩でもみちょうど入る袋に入れ、甘酢をなじませ平らにして冷蔵庫で一週間おくと食べられる。
真っ白なかぶは、甘みとほろ苦さが感じられいい塩梅に漬かり、ついつい箸が進む。
年末から年明けにかけ幾度か漬け楽しんでいる。
〇 かぶの甘酢漬け
かぶ… 1200~1400g
昆布… 適量
塩… かぶの重量の3%
[甘酢]
【A】
酢… 100~120g
砂糖… 50~60g
塩… 5~6g
① かぶはたわしでやさしくこすり洗い、縦半分に切り0.2cm幅に切り桶に移し、塩をふりもみ込みなじませ重しをのせ30分以上おく
② 昆布はハサミで細く切る。耐熱容器にAを入れ電子レンジで1分半ほど加熱し混ぜ合わせ昆布を加える
③ ①は水気をざっと絞り袋に入れ、袋を押さえ水気を絞り出す。Aを加えなじませ袋を平らにし空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一週間ほどおいて完成
共有: