かに玉丼

二人家族、3食家ごはん。

昼食は残りごはんと卵とかにかまで。

手軽でお腹いっぱいに、やさしい味わいがいい。

卵2個でもいいけれど、3個で作るとふわっふわ。

〇 2人分
ねぎ… 50~60g
かにかまぼこ… 50g
卵… 150~160g(3個)
塩… 0.8g
油… 大さじ1強

[あん]
【A】
水… 200g
鶏がらスープの素… 3g
醤油… 18g(小さじ2程)
砂糖… 1.2g(小さじ1/4)
片栗粉… 4.5~5g(小さじ1と1/2)

① ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。かにかまぼこはほぐす

② 卵は溶きほぐし塩を加え混ぜ合わせる。鍋にAを入れ混ぜ合わせ、器にごはんを盛り付ける

③ フライパンに油をひき熱し、ねぎの白い部分を香りよく炒めかにかまぼこ・ねぎの青い部分を入れさっと炒め合わせる

④ 溶き卵を流し入れゴムべらなどで中心をゆっくり混ぜ、固まってきたらフライパンを揺すって上下を返しさっと焼き半分にしてごはんの上にのせる

⑤ Aを入れた鍋はかき混ぜながら火にかけ、煮立てば火を少し弱め1分ほど煮て、かに玉の上からかけて完成

ゆるめのあんをたっぷりかけて。

かに玉丼