間引いた大根を抱え義母の顔は生き生きしていた。
天気が良く義父と畑仕事に勤しんだとのこと。
葉はすぐに茹で、たっぷり刻み味噌汁や菜めしにする。
間引いた小ぶりな大根はやわらかくかぶのような味わい。
鶏肉の旨みが煮汁にしみ出し、大根がより一層おいしくいただける。
これから寒さが増し大きく成長した大根でおでんや煮物を作るのが楽しみだ。
〇 2人分
大根… 200g
大根の葉(茹でたもの)… 適量
[煮汁]
【A】
だし汁… 400g
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ1
[鶏だんご]
鶏モモひき肉… 160g
玉ねぎ… 30g
生姜… 適量
塩… 2g弱
こしょう… 適量
醤油… 小さじ1~大さじ1/2
① 大根は幅4cmに切り皮をむき、縦4等分もしくは6等分に切る。大根の葉は4cm幅に切る。
② 鍋にA・大根を入れ火にかけ、煮立てば弱火で10分ほど煮る
③ 玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉・玉ねぎ・生姜・塩・こしょうを入れ混ぜ合わせスプーンで丸める
④ 大根がやわらかく煮えたら火を強め③を入れアクを取り、弱めの中火で3~4分煮て大根の葉・醤油を加えさっと煮て完成
鶏だんごは卵、片栗粉を使わず塩は全体の1%を目安に加え、スプーン2本を使い一口大に丸める。かぶで作られても。
間引いた大根を抱え義母の顔は生き生きしていた。
天気が良く義父と畑仕事に勤しんだとのこと。
葉はすぐに茹で、たっぷり刻み味噌汁や菜めしにする。
間引いた小ぶりな大根はやわらかくかぶのような味わい。
鶏肉の旨みが煮汁にしみ出し、大根がより一層おいしくいただける。
これから寒さが増し大きく成長した大根でおでんや煮物を作るのが楽しみだ。
〇 2人分
大根… 200g
大根の葉(茹でたもの)… 適量
[煮汁]
【A】
だし汁… 400g
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ1
[鶏だんご]
鶏モモひき肉… 160g
玉ねぎ… 30g
生姜… 適量
塩… 2g弱
こしょう… 適量
醤油… 小さじ1~大さじ1/2
① 大根は幅4cmに切り皮をむき、縦4等分もしくは6等分に切る。大根の葉は4cm幅に切る。
② 鍋にA・大根を入れ火にかけ、煮立てば弱火で10分ほど煮る
③ 玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉・玉ねぎ・生姜・塩・こしょうを入れ混ぜ合わせスプーンで丸める
④ 大根がやわらかく煮えたら火を強め③を入れアクを取り、弱めの中火で3~4分煮て大根の葉・醤油を加えさっと煮て完成
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