寒くなって煮込みがおいしい。
すじ肉やすね肉を多めに買い、炒めた野菜と煮るだけでコクのあるご馳走が完成する。
手頃なすじ肉を使うことが多いけれど、大きくカットされたすね肉に目がとまり時間をかけじっくり煮た。
野菜をこしたスープを煮詰め、とろみはつけず調味料で味を調えた濃厚なソースで肉を食べる。パンにつけてもおいしい。
ほんの少しソースを残しオムライスにかけると、家族が喜んでくれた。
〇 4人分
[肉]
牛すね肉… 800g
油(米油、オリーブオイルなど)… 適量
[野菜]
玉ねぎ… 200g
りんごの皮、人参の皮… 300g
にんにく… 適量
【A】
水… 1400g
粉末ブイヨン… 12g
【B】
ケチャップ… 18g
とんかつソース… 12g
赤ワイン… 400g/200g
トマト缶… 200g
醤油… 3~4g
こしょう… 適量
① 牛すね肉はあらかじめ室温に戻す。玉ねは2.5cm角に切り、にんにくは縦半分に切る
② フライパンに薄く油をひき熱し牛すね肉を焦げ目をつけて焼く。焼けたものから鍋に移しあいたところに玉ねぎ・にんにくを入れ炒め、さらにりんごの皮・人参の皮を入れ色がつくまで中火でじっくり炒め鍋に移す
③ フライパンに赤ワイン【400g】を入れついたうま味をこすり落とし、半量になるまで8分ほど煮詰める。Aは別の鍋で沸騰させる
④ 鍋に③・トマト缶を加え煮立てアクを取り、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で3時間ほど煮て一晩おく
⑤ 肉を取り出し鍋にざるを重ねスープを移してこし、火にかけ煮立て火を少し弱め浮いた油を取り20分ほど煮詰める
⑥ 赤ワイン【200g】を半量になるまで6分ほど煮詰め⑤の鍋へ、肉・Bを加え弱めの弱火で10分ほど煮る。冷めるまでおき食べる直前に温めなおし醤油・こしょうで味を整えて完成
りんごの皮、人参の皮は冷凍しておいたものを使用。スープは軽くゴムべらで押さえ少しおき野菜の重みでこす。
寒くなって煮込みがおいしい。
すじ肉やすね肉を多めに買い、炒めた野菜と煮るだけでコクのあるご馳走が完成する。
手頃なすじ肉を使うことが多いけれど、大きくカットされたすね肉に目がとまり時間をかけじっくり煮た。
野菜をこしたスープを煮詰め、とろみはつけず調味料で味を調えた濃厚なソースで肉を食べる。パンにつけてもおいしい。
ほんの少しソースを残しオムライスにかけると、家族が喜んでくれた。
〇 4人分
[肉]
牛すね肉… 800g
油(米油、オリーブオイルなど)… 適量
[野菜]
玉ねぎ… 200g
りんごの皮、人参の皮… 300g
にんにく… 適量
【A】
水… 1400g
粉末ブイヨン… 12g
【B】
ケチャップ… 18g
とんかつソース… 12g
赤ワイン… 400g/200g
トマト缶… 200g
醤油… 3~4g
こしょう… 適量
① 牛すね肉はあらかじめ室温に戻す。玉ねは2.5cm角に切り、にんにくは縦半分に切る
② フライパンに薄く油をひき熱し牛すね肉を焦げ目をつけて焼く。焼けたものから鍋に移しあいたところに玉ねぎ・にんにくを入れ炒め、さらにりんごの皮・人参の皮を入れ色がつくまで中火でじっくり炒め鍋に移す
③ フライパンに赤ワイン【400g】を入れついたうま味をこすり落とし、半量になるまで8分ほど煮詰める。Aは別の鍋で沸騰させる
④ 鍋に③・トマト缶を加え煮立てアクを取り、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で3時間ほど煮て一晩おく
⑤ 肉を取り出し鍋にざるを重ねスープを移してこし、火にかけ煮立て火を少し弱め浮いた油を取り20分ほど煮詰める
⑥ 赤ワイン【200g】を半量になるまで6分ほど煮詰め⑤の鍋へ、肉・Bを加え弱めの弱火で10分ほど煮る。冷めるまでおき食べる直前に温めなおし醤油・こしょうで味を整えて完成
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