少し前に発酵器を購入。好物の納豆は毎日食べても飽きない、それどころかますます好きになり、なら自家製は作れないものかと。
茹でた大豆を40℃の状態で保ちながら、24時間放置=発酵させることで納豆は作れます。
しかし、温度管理に挫折して発酵器を購入することに。
納豆はもちろん、ヨーグルトも作ることができこれがまたおいしくておいしくて。
市販のヨーグルトに牛乳を混ぜて作るのでとっても濃厚、そのとき一緒に作られるのがホエイちゃん。
捨てるのはもったいない、でもグビグビ飲むこともできず…そこでパン生地に加えてみることに。
ぬるま湯をホエイ100%に置き換え、茹でて裏ごしたじゃがいもをプラス。さてはてどうなることやら、楽しみ楽しみ。
小さくも大きくもない無数の気泡がたくさん、ほんのり酸味のある香りにもっちりとした食感。
こんがりトーストすると軽い感じ、これはこれでおいしい。
○ 1個
【A】
準強力粉(ソレドォル)… 400g
じゃがいも(裏ごしたもの)… 200g
砂糖… 15g
塩… 8g
【B】
インスタントドライイースト… 5.5g
ホエイ(常温に戻す)… 230ml
① じゃがいもは、やわらかく茹で皮を外して裏ごす
② ボウルにAを量り入れ手で混ぜ合わせ、別のボウルにBを量り入れ数分おき泡立て器で混ぜ合わせる
③ AのボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにして麺台に移しこすりつけるように混ぜ合わせ、さらに叩き付けこねタッパーに移し冷蔵庫で一晩おく
④ ③を冷蔵庫から出し常温に戻す。(1時間ほどおく)麺台に布巾を広げ打ち粉をし、タッパーと生地の間に粉をふりカードを差し入れ、タッパーを逆さに返して生地を取り出す。生地を2回三つ折りにしてタッパーをかぶせベンチタイム20分ほどおく
⑤ 天板にオーブンシートを敷く。布巾の端を持ち上げ上下を返し、生地を2回三つ折りにして天板に移し、ビニール袋をかぶせ1.5倍に膨らむまでおく
⑥ オーブンを230℃に温める。表面に切れ目を入れ、温度を220℃に下げ天板を下段に入れ28~30分焼いて完成
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○ 1個
【A】
準強力粉(ソレドォル)… 400g
じゃがいも(裏ごしたもの)… 200g
砂糖… 15g
塩… 8g
【B】
インスタントドライイースト… 5.5g
ホエイ(常温に戻す)… 230ml
① じゃがいもは、やわらかく茹で皮を外して裏ごす
② ボウルにAを量り入れ手で混ぜ合わせ、別のボウルにBを量り入れ数分おき泡立て器で混ぜ合わせる
③ AのボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにして麺台に移しこすりつけるように混ぜ合わせ、さらに叩き付けこねタッパーに移し冷蔵庫で一晩おく
④ ③を冷蔵庫から出し常温に戻す。(1時間ほどおく)麺台に布巾を広げ打ち粉をし、タッパーと生地の間に粉をふりカードを差し入れ、タッパーを逆さに返して生地を取り出す。生地を2回三つ折りにしてタッパーをかぶせベンチタイム20分ほどおく
⑤ 天板にオーブンシートを敷く。布巾の端を持ち上げ上下を返し、生地を2回三つ折りにして天板に移し、ビニール袋をかぶせ1.5倍に膨らむまでおく
⑥ オーブンを230℃に温める。表面に切れ目を入れ、温度を220℃に下げ天板を下段に入れ28~30分焼いて完成
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