エビフライとハンバーグ
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エビフライとハンバーグ

とっておきのスペシャルプレート

いつだってエビフライは特別なもの。やっぱりおいしいです。

でもエビフライだけじゃさみしいからハンバーグも一緒に、みんな大好きなスペシャルプレートを作りました。

ハンバーグはオーブンでふっくら焼き上げ、その間にエビフライを揚げます。

ハンバーグソースをエビフライにもかけ、お好みでマヨネーズまたはタルタルソースをつけてお召し上がりください。

〇 4人分
[エビフライ]
えび… 10尾
アスパラガス… 4本
エリンギ… 1個
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ3
水… 大さじ1と1/2~2

[ハンバーグ]
玉ねぎ… 100g(1/2個)
豚ひき肉… 230g

【A】
卵… L 1/2個
パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
塩こしょう… 小さじ1/2
ナツメグ… 小さじ1/8強

[ソース]
【B】
赤ワイン… 大さじ3
ケチャップ… 大さじ3
とんかつソース… 大さじ1
醤油… 小さじ1
はちみつ… 小さじ1/2
バター… 小さじ1/2

[エビフライ]
① えびは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で2~3回洗い流し、塩水でさっと洗って水気をふき取り内側に浅く切り込みを3カ所ほど入れる
※こちらの片栗粉・塩は、分量外となります。

② アスパラガスは下2~3cmを切り落とし、皮が硬い部分をピーラーで薄くむく。エリンギは4つ割にする

③ ボウルに卵を溶きほぐし小麦粉・半量の水を加え泡立て器で混ぜ合わせ、さらに残りの水を加え混ぜ合わせバッター液を作る

④ ①・②に③・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、中温に温めた油でこんがり揚げる

[ハンバーグ]
① 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にバターとともに入れふんわりラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱、取り出してかき混ぜさらに2分ほど加熱して粗熱を取る

② フライパンにサラダ油を薄くひく。ボウルに豚ひき肉・①・Aを入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにしてボウルの底に軽く数回たたきつけて空気を抜き、2~4等分にし手に水をつけて丸めフライパンに並べ入れる

③ オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシート敷く。②を中火にかけ焼き色をつけて両面を焼き、天板に移し油をハンバーグにかけオーブンで10分焼く

④ 鍋にBの赤ワインを入れひと煮立ちさせ、残りの調味料を加えさっと煮詰めてソースを作る

エビフライはお好みで塩・こしょうをして衣をつけてください。写真のハンバーグは2等分で作ったもの、今回の分量で1個 200gとなります。

エビフライとハンバーグ
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